Per velocizzare i passaggi di questa ricetta è consigliabile l’utilizzo del microonde, ed ecco servito uno strabordante crostone che soddisferà tutti i palati. È una soluzione rustica, molto appagante, in sintonia per i più giovani con bevande frizzanti, mentre per gli adulti ben si accompagna ad un calice di buon vino!
INGREDIENTI
4 fette pane casereccio | 8 fette pancetta affumicata o bacon | 200 g spinaci freschi | 4 uova | Parmigiano Reggiano Dop grattugiato | senape al miele | yogurt greco | curcuma | olio extravergine d’oliva | sale
PROCEDIMENTO
1. Condire le fette di pane con poco olio e grigliarle nel forno a microonde in modalità grill per 3 minuti. Asciugare le fette di pancetta alla massima potenza per 2 minuti.
2. Lavare gli spinaci e cuocerne metà, coperti con pellicola da microonde, per 4 minuti a 400 W; salare e tenere da parte.
3. Mescolare 30 g di Parmigiano con mezzo cucchiaino di curcuma. Porre su un foglio di carta da forno da microonde un coppapasta (diametro di 6-8 cm), quindi versarvi un cucchiaio di composto in maniera omogenea; ripetere fino a esaurire il Parmigiano. Infornare alla massima potenza per un minuto, sfornare e far raffreddare.
4. Amalgamare lo yogurt greco con la senape al miele.
5. Porre un uovo sgusciato in un bicchiere e coprire con acqua. Chiudere con la pellicola da microonde o con un piattino. Cuocere l’uovo a 400 W per due minuti, controllare che l’albume sia rappreso (se serve, cuocere per altri 30 secondi). Scolare infine l’uovo dell’acqua e porlo su un foglio di carta assorbente. Ripetere l’operazione con le altre uova.
6. Comporre il crostone con gli spinaci freschi e cotti, la pancetta croccante e le uova; completare con le cialde di Parmigiano e la salsa alla senape.
La seconda è una facile alternativa: panino con mortadella, ricotta e pistacchi!
Ingredienti: 50 g mortadella affettata |un panino o due fette di pane ai cereali misti | 60 g ricotta | 80 g pistacchi pelati | limone | timo limonato | sale grosso.
Preparazione: raccogliere i pistacchi in un mortaio e pestarli con 2-3 grani di sale grosso fino a ottenere una pasta grossolana. Tagliare a metà il panino, distribuire una parte di pasta di pistacchio sulla mollica e imbottirlo con le fette di mortadella, scaglie di ricotta e altra pasta di pistacchio.
Aromatizzare con poche foglioline di timo limonato e scorza di limone grattugiata.
Terza ricetta: panino con spada e melanzana!
Ingredienti: una spianata sarda | 60 g pesce spada affettato sottile | una melanzana | lattughino | aceto | olio extravergine d’oliva | sale.
Preparazione: ridurre la melanzana a rondelle, spennellarle di olio e passarle in padella. Spruzzarle di aceto e salarle. Riscaldare sulla piastra la spianata e imbottirla con foglie di lattughino, da condire con sale e un filo di olio, le rondelle di melanzana all’agro e le fette di pesce spada insaporite con sale e olio. Piegare in due la spianata, chiudendola a portafoglio.