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Tartare di salsiccia di Bra su patate e fagiolini al pesto

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Sono una fan della salsiccia di Bra. Mi piace moltissimo e ogni volta che ospito amici e parenti, nel menu non manca mai una portata che abbia come ingrediente questa varietà di insaccato piemontese che oltre ad un gusto delizioso, si rivela anche un prodotto estremamente versatile, che si presta a numerosissime ricette. Nuovi suggerimenti?
Bruna (Bra)

Per apprezzare appieno il gusto di questo gioiello della cucina piemontese il consiglio è provare la Tartare di salsiccia di Bra su patate e fagiolini al pesto. Unica raccomandazione? Salsiccia fresca! Per non errare meglio affidarsi al Consorzio Salsiccia di Bra, nato per volontà del Consorzio Macellai Braidesi e dall’A­scom cittadina che si propone di tutelare, valorizzare e incrementare la produzione della Salsiccia di Bra preparata con carni magre di bovino e pancetta di suino.

INGREDIENTI
80 g basilico | 300 g fagiolini | 40 g Grana padano | 30 g Nocciola Tonda e Gentile di Langa | olio extravergine d’oliva q.b .| 600 g patate novelle | pepe q.b. | 30 g pinoli | sale e sale grosso q.b.| 300 g salsiccia di Bra

PREPARAZIONE
1. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti di un centimetro. Spuntare i fagiolini, lavarli e tagliarli a rondelle di mezzo centimetro. Mettere le patate nel cestello per la cottura al vapore e, dopo 4 minuti aggiungere i fagiolini. Proseguire la cottura per altri 5 minuti finché entrambi saranno teneri.
2. Lavare e asciugare bene le foglie di basilico. Frullarle con i pinoli e un pizzico di sale grosso unendo circa 50 ml d’olio a filo fino a ottenere un pesto fluido. Condire le patate e i fagiolini con il pesto.
3. Tagliare le nocciole a pezzetti e tostarle per 2-3 minuti in una padellina antiaderente senza grassi finché saranno leggermente dorate. Spellare la salsiccia di Bra, sgranarla, trasferirla in una ciotola e condirla con un pizzico di sale e pepe.
4. Sistemare un anello di 9-10 centimetri di diametro su un piatto e riempirlo al centro con un quarto di patate e fagiolini pressandoli leggermente e facendoli aderire all’anello in modo da non lasciare spazi vuoti. Coprire le verdure con un quarto della tartare di salsiccia e sfilare l’anello. Spolverizzare la tartare con le nocciole tostate e con il grana a lamelle. Pulire l’anello e ripetere l’operazione in modo da formare 4 porzioni. Servire con una macinata di pepe.

Per la seconda ricetta sono consigliate le bruschette con salsiccia di Bra e pesto di finocchietto

Ingredienti:
250 g salsiccia di Bra | 30 g finocchietto | 25 g mandorle pelate | 15 g capperi dissalati | 6 fettine di baguette | mezzo gambo di sedano | olio extravergine di oliva | aglio | cedro
Preparazione: frullare con il mixer a immersione il finocchietto con le mandorle, i capperi, un pezzetto di aglio sbucciato e 100 g di olio, fino a ottenere un pesto. Abbrustolire leggermente le fette di pane. Spalmarle con il pesto, quindi sbriciolarvi sopra la salsiccia di Bra.
Completare con il sedano tagliato a fettine, foglie di finocchietto e scorza di cedro grattugiata.