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Cucinando. Ciambella al limone e lavanda

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La prova costume impone attenzione nell’alimentazione, ma per me il desierio di cibi dolci è una tentazione anche in estate. Non resisto al gelato a metà pomeriggio e chiudo un occhio sulla brioche a metà mattina… La mia amica Giuliana dice che gli zuccheri ci aiutano a sentirci su, ne sentiamo necessità in un momento di tristezza o quando siamo particolarmente stressati o affaticati.
Visto che proprio non riesco a contenermi, posso chiedere qualche ricetta non troppo calorica?
Maddalena (Busca)

A quanto pare l’incontenibile desiderio di dolci è una questione genetica, scritta nel Dna. Però ci sono piccoli trucchetti per contenere attacchi improvvisi. Il primo consiste nel consumare pietanze dal gusto aspro e amarognolo; il secondo consiglia di prediligere cibi fermentati che aiutano la digestione e combattono i batteri che causano dipendenza da zucchero. Soluzioni non gradite ai buongustai che preferiscono deliziosi consigli. Perché, si sa, la prova costume passa… la buona tavola resta!

Ingredienti
190 g burro | 190 g zucchero semolato | 160 g farina 00 | 130 g zucchero a velo
70 g ricotta | 50 g farina di mandorle | 25 g albume | 7 g lievito in polvere per dolci
3 uova | 2 limoni | fiori di lavanda secchi edibili | sale

Procedimento
1. Tagliare a pezzetti il burro, raccoglierlo in una grande ciotola e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
2. Frullare metà dello zucchero semolato con un cucchiaio di fiori di lavanda, poi mescolare questo mix con lo zucchero semolato rimasto.
3. Grattugiare la scorza dei limoni sopra il burro, unire lo zucchero alla lavanda e un pizzico di sale e montare (con le fruste elettriche o nell’impastatrice). Incorpo­rare un uovo alla volta, poi la farina di mandorle, la farina 00 setacciata, il lievito, 30 g di succo di limone e infine la ricotta, ben asciugata con carta da cucina.
4. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella o una tortiera (diametro 20 cm) e versarvi il composto. Infornare a 175°C per 40 minuti circa. Sfornare la torta, lasciarla intiepidire, sformarla e appoggiarla su una gratella finché non sarà fredda.
5. Mescolare lo zucchero a velo con l’albume e un cucchiaino di succo di limone, ottenendo una glassa. Colarla sopra il dolce e lasciarla rapprendere per 10 minuti. Per ricoprire il dolce interamente, triplicare le dosi della glassa.

Ospiti improvvisi? Ecco un dessert facile: soufflé al lime e vodka.

Ingredienti: 120 g albume | 30 g vodka | 12 g fecola di patate | zucchero semolato | lime
Preparazione: montare l’albume con 50 g di zucchero semolato. Portare a ebollizione 80 g di succo di lime con 40 g di zucchero, la vodka e la fecola di patate. Lasciare intiepidire e amalgamare l’albume montato, poco per volta, aggiungendo anche la scorza grattugiata di un lime. Imburrare 4 stampi (diametro di circa 8 centimetri, altezza 6 centimetri) e far aderire bene un cucchiaio di zucchero semolato sul fondo e sui bordi di ciascuno stampo. Distribuire il composto negli stampi e infornare a 180 °C per 10 minuti.

E per concludere: sgroppino mediterraneo.
Ingredienti: 2 palline di sorbetto o gelato al limone | 4 cl Moscato d’Asti Docg | 2 cl Italicus Rosolio di Bergamotto | scorza di lime | pepe di Sichuan
Preparazione: raffreddare molto bene una piccola ciotola di acciaio e la coppa in cui servirete il cocktail. Raccogliere nella ciotola di acciaio fredda una pallina di sorbetto o gelato al limone e mantecarla con 4 cl di Moscato d’Asti Docg e 2 cl di Italicus Rosolio di Bergamotto.
Accomodare nella coppa fredda una seconda pallina di sorbetto, aggiungere il composto mantecato e decorare con scorza di lime e pepe di Sichuan grattugiati.