Home Articoli Rivista Idea «Gastronomia di prestigio: la chiave è la natura»

«Gastronomia di prestigio: la chiave è la natura»

CARLO BO, sindaco del Comune di Alba

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«La cura dell’ambiente rappresenta uno degli elementi di­stintivi della nostra comunità che, grazie ai suoi boschi, alle sue vigne ordinate e ai suoi orti, ha saputo nel tempo costruire un contesto agricolo di valore internazionale. Grazie alla biodiversità vegetale del nostro territorio è possibile proporre un’offerta gastronomica di prestigio e so­prat­tutto autentica, che consente di tramandare e di salvaguardare la consapevolezza dell’importanza della sua tutela. La biodiversità permette a ognuno di noi di conservare elementi ambientali e culturali che negli anni si sono sedimentati nel nostro territorio e che contraddistinguono la nostra sto­ria. Attraverso il progetto europeo Alcotra Interreg V-A e il partenariato costruito con Le Bourget-du-Lac, La Motte-Servolex, Comune di Cogne e Gal Langhe Roero Leader, è possibile effettuare un grande lavoro di ricerca, di diffusione e di va­lorizzazione relativamente ai temi della biodiversità e della cu­cina. Questa guida dimostra bene come molti elementi della biodiversità spontanea del nostro territorio, presenti anche negli altri luoghi del partenariato, possano essere valorizzati in cucina attraverso ri­cette che costituiscono un veicolo importante di consapevolezza sul cor­retto utilizzo di queste tipicità che la natura ci regala».