«La cura dell’ambiente rappresenta uno degli elementi distintivi della nostra comunità che, grazie ai suoi boschi, alle sue vigne ordinate e ai suoi orti, ha saputo nel tempo costruire un contesto agricolo di valore internazionale. Grazie alla biodiversità vegetale del nostro territorio è possibile proporre un’offerta gastronomica di prestigio e soprattutto autentica, che consente di tramandare e di salvaguardare la consapevolezza dell’importanza della sua tutela. La biodiversità permette a ognuno di noi di conservare elementi ambientali e culturali che negli anni si sono sedimentati nel nostro territorio e che contraddistinguono la nostra storia. Attraverso il progetto europeo Alcotra Interreg V-A e il partenariato costruito con Le Bourget-du-Lac, La Motte-Servolex, Comune di Cogne e Gal Langhe Roero Leader, è possibile effettuare un grande lavoro di ricerca, di diffusione e di valorizzazione relativamente ai temi della biodiversità e della cucina. Questa guida dimostra bene come molti elementi della biodiversità spontanea del nostro territorio, presenti anche negli altri luoghi del partenariato, possano essere valorizzati in cucina attraverso ricette che costituiscono un veicolo importante di consapevolezza sul corretto utilizzo di queste tipicità che la natura ci regala».
«Gastronomia di prestigio: la chiave è la natura»
CARLO BO, sindaco del Comune di Alba