«Le erbe spontanee in una guida che parla dei territori»

EMANUELE BOLLA, assessore del Comune di Alba a Turismo, Manifestazioni e Città Creative Unesco

0
127

«Attraverso il progetto “Biodiversità Stel­la­ta/Bio­di­ver­sité Étoilée” possiamo approfondire la bellezza della biodiversità e raccontare come tutelarla e va­lorizzala al meglio. La realizzazione di questa piccola guida – che verrà diffusa in tutti i luoghi coinvolti nell’iniziativa – vuole dimostrare come, con alcune tradizionali erbe spontanee, si possano realizzare piatti interessanti e come la biodiversità possa essere un elemento di profonda importanza gastronomica. Questo racconto della bellezza del­la natura e dei suoi prodotti ci ri­chiama a una riflessione generale rispetto all’importanza di tutelare i no­stri spazi verdi e le aree boschive, che sono miniere ricche di elementi na­turali autentici. Al contempo, l’ampio utilizzo di elementi vegetali in cucina deve stimolare ciascuno alla promozione di azioni volte alla narrazione di tali ingredienti autentici: in alcuni casi sono frutto della raccolta di erbe ed elementi spon­tanei della natura, in altri provengono dagli orti dei ristoranti del territorio e dei piccoli produttori. La biodiversità è un elemento valorizzato in mo­do sano dal mon­do della ristorazione, che sa diffondere efficacemente la sensibilità verso il tema della tutela ambientale. Questo ap­proc­cio ci consente di raccontare il valore dell’ambiente in modo diretto e im­mediato, coinvolgendo la comunità del territorio, i bambini e le famiglie, il mondo della ristorazione e i turisti che provengono da tutto il mondo».