«Attraverso il progetto “Biodiversità Stellata/Biodiversité Étoilée” possiamo approfondire la bellezza della biodiversità e raccontare come tutelarla e valorizzala al meglio. La realizzazione di questa piccola guida – che verrà diffusa in tutti i luoghi coinvolti nell’iniziativa – vuole dimostrare come, con alcune tradizionali erbe spontanee, si possano realizzare piatti interessanti e come la biodiversità possa essere un elemento di profonda importanza gastronomica. Questo racconto della bellezza della natura e dei suoi prodotti ci richiama a una riflessione generale rispetto all’importanza di tutelare i nostri spazi verdi e le aree boschive, che sono miniere ricche di elementi naturali autentici. Al contempo, l’ampio utilizzo di elementi vegetali in cucina deve stimolare ciascuno alla promozione di azioni volte alla narrazione di tali ingredienti autentici: in alcuni casi sono frutto della raccolta di erbe ed elementi spontanei della natura, in altri provengono dagli orti dei ristoranti del territorio e dei piccoli produttori. La biodiversità è un elemento valorizzato in modo sano dal mondo della ristorazione, che sa diffondere efficacemente la sensibilità verso il tema della tutela ambientale. Questo approccio ci consente di raccontare il valore dell’ambiente in modo diretto e immediato, coinvolgendo la comunità del territorio, i bambini e le famiglie, il mondo della ristorazione e i turisti che provengono da tutto il mondo».
«Le erbe spontanee in una guida che parla dei territori»
EMANUELE BOLLA, assessore del Comune di Alba a Turismo, Manifestazioni e Città Creative Unesco