Home Articoli Rivista Idea «Le erbe spontanee in una guida che parla dei territori»

«Le erbe spontanee in una guida che parla dei territori»

EMANUELE BOLLA, assessore del Comune di Alba a Turismo, Manifestazioni e Città Creative Unesco

0
127

«Attraverso il progetto “Biodiversità Stel­la­ta/Bio­di­ver­sité Étoilée” possiamo approfondire la bellezza della biodiversità e raccontare come tutelarla e va­lorizzala al meglio. La realizzazione di questa piccola guida – che verrà diffusa in tutti i luoghi coinvolti nell’iniziativa – vuole dimostrare come, con alcune tradizionali erbe spontanee, si possano realizzare piatti interessanti e come la biodiversità possa essere un elemento di profonda importanza gastronomica. Questo racconto della bellezza del­la natura e dei suoi prodotti ci ri­chiama a una riflessione generale rispetto all’importanza di tutelare i no­stri spazi verdi e le aree boschive, che sono miniere ricche di elementi na­turali autentici. Al contempo, l’ampio utilizzo di elementi vegetali in cucina deve stimolare ciascuno alla promozione di azioni volte alla narrazione di tali ingredienti autentici: in alcuni casi sono frutto della raccolta di erbe ed elementi spon­tanei della natura, in altri provengono dagli orti dei ristoranti del territorio e dei piccoli produttori. La biodiversità è un elemento valorizzato in mo­do sano dal mon­do della ristorazione, che sa diffondere efficacemente la sensibilità verso il tema della tutela ambientale. Questo ap­proc­cio ci consente di raccontare il valore dell’ambiente in modo diretto e im­mediato, coinvolgendo la comunità del territorio, i bambini e le famiglie, il mondo della ristorazione e i turisti che provengono da tutto il mondo».