Mia moglie con queste temperature si rifiuta di cucinare. Così, visto che sta per avvicinarsi la data del nostro anniversario vorrei farle una sorpresa e organizzarmi per diventare il “re della cucina” per un intero weekend. Sussiste però un grande handicap: sono letteralmente una frana ai fornelli. Mi consigliate qualche piatto unico, facile facile?
Mario (Saluzzo)
L’innamorato maritino ha trovato una redazione compatta e pronta a soddisfare la richiesta. Ecco allora una compilation di piatti unici, consigliati non solo per stupire, ma per lasciare di stucco l’amata moglie che apprezzerà in queste ricette estro e creatività… A partire dal semplice, ma gustoso battuto di melanzane con mozzarella e pomodorini!
INGREDIENTI
300 g melanzana | 250 g mozzarella di bufala | olio extravergine d’oliva | erba cipollina | pomodorini | sale e pepe.
PROCEDIMENTO
1. Cuocere la melanzana su una piastra calda, con il fuoco al minimo, per circa 40 minuti, voltandola spesso, finché la buccia non sarà un po’ bruciacchiata.
2. Sbucciarla e raccogliere la polpa in un colino, lasciandola sgocciolare per eliminare l’acqua in eccesso. Tritarla poi con il coltello.
3. Condire la tartara di melanzana con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, pepe e un po’ di erba cipollina tagliata a rondelline.
4. Servirla sopra alla mozzarella a fette e completare con pomodorini tagliati a metà e altre gocce di olio extravergine.
Secondo piatto, secondo wow: gazpacho di melone con gamberi.
Ingredienti: 200 g fragole mondate | 200 g polpa di melone arancione | 60 g mollica | 8 code di gambero | erba cipollina | olio extravergine d’oliva | sale e pepe.
Preparazione: frullare le fragole, il melone e la mollica spezzettata nel robot da cucina unendo a filo 80 g di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Infine passare al setaccio per ottenere una consistenza perfettamente liscia e aggiustare di sale, se serve. Sgusciare le code di gambero e infilzarle, per tutta la lunghezza, con uno stecco: in questo modo non si arricceranno durante la cottura, ma conserveranno la forma allungata. Cuocere le code di gambero al vapore per almeno 2 minuti. Distribuire il gazpacho in bicchieri bassi e in ognuno aggiungere 2 gamberi al vapore.
Completare con erba cipollina tagliata a tocchetti e decorare a piacere con fettine di melone e di fragola.
E per concludere: “arancini” di calamari.
Ingredienti: 12 calamari puliti | 100 g riso Carnaroli | 2 uova | burro | grana grattugiato | aceto | farina | pangrattato
zafferano in polvere | olio di arachide | sale.
Preparazione: tostare il riso in una casseruola, senza grassi, poi bagnarlo con un mestolo di acqua bollente salata, aggiungendo mezza bustina di zafferano e portare a cottura in 16-18 minuti, unendo poca acqua per volta. Mantecare infine con poco burro, due cucchiai di grana, uno spruzzo di aceto e far raffreddare. Separare i ciuffi dei calamari dai sacchi. Riempire questi ultimi con il riso fino a 2 mm sotto il bordo e richiudere sopra il riso. Passare i calamari nella farina, poi nelle uova sbattute, quindi nel pangrattato, poi di nuovo nelle uova e nel pangrattato, sigillando bene le aperture. Passare nel pangrattato o nella farina anche i ciuffi. Friggere i calamari imbottiti e i ciuffi in abbondante olio ben caldo; scolarli su carta da cucina, salare e servire subito.