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Spiedini di tacchino con salsa agrodolce

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Gentili amici di IDEA vi chiedo aiuto. Tra pochi giorni riprenderanno le scuole ed io, nonna arruolata da mia figlia e mio figlio a gestire i ragazzi tra lezioni e rientri pomeridiani, mi ritrovo quasi ogni giorno a cucinare per quattro nipoti, per me e mio marito. Vi chiedo qualche ricetta facile, gu­stosa, che riesca a far contenti i quattro nipotini che mi chiedono per pranzo bontà e piatti diversi. Alla mia età la fantasia comincia a mancare… ma non la voglia di cucinare piatti semplici e genuini che, specie per i ragazzi, sono un valido alleato per il benessere e uno stile di vita propedeutico alla crescita in salute e in forma.
Rita (Alba)

Gli spiedini di tacchino con salsa agrodolce sono il secondo piatto perfetto per chi ama la carne e cerca un abbinamento particolare e gustoso. L’ab­binamento tra la carne di tacchino alla griglia e la salsa agrodolce, infatti, risulta essere vincente e conquisterà il palato anche di coloro che non amano la carne bianca!

Ingredienti: 800 g di tacchino in fette | 4 fette di ananas | un limone | un peperoncino | una cipollina | alloro | un dl di olio extravergine d’oliva.
Per la salsa agrodolce: 3 spicchi di aglio | 2 cucchiai di aceto rosso | 1 cipolla | 2 peperoni gialli | 2 peperoni rossi | sale | un cucchiaio di zucchero.

Preparazione

1. Preparare una marinata mescolando il succo di un limone, un peperoncino rosso a pezzetti e un dl di olio extravergine d’oliva. Tagliare 800 g di polpa di tacchino a cubetti di 2 centimetri per lato, metterli in una ciotola, versarvi la marinata e lasciare insaporire in frigo per 2 ore. Intanto tagliare a dadi di 2 centimetri anche 4 fette di ananas fresco.
2. Riprendere la carne e infilare i cubetti su spiedini di legno alternandoli ai pezzetti di ananas, a qualche cipollina (fresca o, se si preferisce, sott’olio) e foglie di alloro. Cuocere gli spiedini su una piastra rovente, girandoli più volte e irrorandoli ma mano con un po’ di marinata. Servirli con la salsa agrodolce a parte.
3. Per la salsa: mondare 2 peperoni rossi e 2 gialli e passarli al mixer. Sbucciare e tritare una cipolla e 3 spicchi d’aglio; metterli in una casseruola sul fuoco con i peperoni, coprire a filo d’acqua e cuocere 30 minuti. Salare, unire un cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di aceto rosso e cuocere ancora per ottenere una salsa densa. Se serve, unire poca acqua tiepida.

Altro piatto veloce da preparare senza dover rinunciare al gusto: filetti di sgombro al forno con guacamole

Ingredienti: 8 filetti di sgombro | 2 spicchi di aglio | un cucchiaio di vino bianco | Guacamole | succo di limone | sale e pepe.
Preparazione: foderare una teglia con carta da forno, oliarla leggermente e sistemarvi 8 filetti di sgombro da 80-90 g appoggiati sul lato della pelle: condirli con qualche goccia di succo di limone, salare, pepare e sistemare ai lati 2 spicchi d’aglio non sbucciati.
Cuocere i filetti in forno caldo a 180°C per 7 minuti, poi irrorare ciascuno con un cucchiaio di vino bianco bollente e proseguire la cottura per altri 10-12 minuti abbassando la temperatura a 160°C. Servirli caldi con il guacamole.