“Il Gelato dei Caban” di Cristian Delmastro vince la tappa cuneese del Gelato Festival World Masters

Sono 6 i gelatieri che accederanno alle prossime semifinali italiane in programma nel 2023: ecco tutti i vincitori e le ricette

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La prima tappa del nuovo calendario quadriennale di competizioni si è svolta a Cuneo e ha decretato una classifica di 6 gelatieri che accederanno alle prossime semifinali italiane in programma nel 2023.

Al primo posto il gusto “Il Gelato dei Caban” di Cristian Delmastro della Trattoria da Marisa di Peveragno. Al secondo posto il gusto “Chetosano” di Sergio Priotti della Pasticceria Bagnolese di Bagnolo Piemonte (CN). Al terzo posto il gusto “Cuor Gentile” di Alessandro Marchese della gelateria Verdemandarino di Varazze (SV).

Il nuovo calendario quadriennale delle competizioni di gelateria è ripartito da Cuneo e ha selezionato i primi 6 gelatieri piemontesi e liguri che andranno alla semifinale italiana. La gara si è svolta il 3 ottobre nella sede del concessionario Carpigiani Cold Service Group ed ha coinvolto 16 gelatieri delle province di Cuneo e Savona.

La giuria ha decretato una classifica di 6 selezionati che parteciperanno alle prime semifinali italiane in programma nel 2023 e proseguono il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. Gusto, struttura, creatività e presentazione sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti nell’ultima pagina).

Ecco la classifica dei 6 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione:

1° classificato – Cristian Delmastro della Trattoria da Marisa di Peveragno con il “Gelato dei Caban”. Un gelato che racconta un territorio e dal sapore insolito a base di latte, timo e Sairass, la ricotta tipica della zona di Caban.

2° classificato – Sergio Priotti della Pasticceria Bagnolese di Bagnolo Piemonte con il gusto “Chetosano”. Anche qui una proposta insolita che segue il trend della dieta chetogenica: gelato al cioccolato chetogenico con acqua solarizzata, massa di cacao e nocciole piemontesi. Senza zuccheri aggiunti e senza glutine

3° classificato – Alessandro Marchese della gelateria Verdemandarino di Varazze (SV) con il gusto “Cuor Gentile”. Dalla Liguria un gelato più tradizionale al caramello con burro e sale di trapani variegato con salsa al caramello e burro salato

4° classificato – Silvio Bessone de la Cioccolateria di Vicoforte con il gusto “Cioccolato Ancestrale”. Sorbetto al Cacao Ancestrale del Guatemala. Realizzato a partire direttamente dal seme tostato.

5° classificato – Mirco Mastromarino della Gelateria Festival des Glaces di Albenga (SV) con il gusto “Delizia croccante”. Un delizioso Fior di latte al biscotto tipico di Albenga con scorze di arancia candite, nocciole caramellate con miele di api nere, scaglie di cioccolato fondente aromatizzato al caffe

6° classificato – Stefano Castellano de La Bottega del Gelato di Alba con il gusto “Zafferù”. Gelato allo zafferano zafferano con miele di acacia e scorze d’arancia

La giuria era composta da: Federica Diaferio, giornalista di Pasticceria Internazionale e Tutto Gelato; Enrico Pivieri, chef del ristorante Il Cavallo Scosso di Asti e founder di Impresa Chef; Manuel Odestri, chef della Locanda Fungo Reale di Valloriate.

Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.

GELATO FESTIVAL WORLD MASTERS
Selezione locale
3 ottobre 2022
Cuneo
Concessionario: COLD SERVICE GROUP

Classificati dal 1° al 6° posto
1° classificato
Cristian Delmastro della Trattoria da Marisa di Peveragno (CN) con il “Gelato dei caban”

Descrizione: Latte, Timo, Sairass (ricotta tipica del territorio).
Caban è la località di provenienza del Timo e della Ricotta

2° classificato
Sergio Priotti della Pasticceria Bagnolese di Bagnolo Piemonte (CN) con il gusto “Chetosano”

Descrizione: gelato al cioccolato chetogenico con acqua solarizzata, massa di cacao e nocciole piemontesi. Senza zuccheri aggiunti e senza glutine

3° classificato
Alessandro Marchese della gelateria Verdemandarino di Varazze (SV) con il gusto “Cuor Gentile”

Descrizione: Gelato al caramello con burro e sale di trapani variegato con salsa al caramello e burro salato

4° classificato
Silvio Bessone de la Cioccolateria di Vicoforte (CN) con il gusto “Cioccolato Ancestrale”

Descrizione: Sorbetto al Cacao Ancestrale del Guatemala. Realizzato a partire direttamente dal seme tostato.

5° classificato

Mirco Mastromarino della Gelateria Festival des Glaces di Albenga (SV) con il gusto “Delizia croccante”

Descrizione: Fior di latte al biscotto tipico di Albenga con scorze di arancia candite, nocciole caramellate con miele di api nere, scaglie di cioccolato fondente aromatizzato al caffe

6° classificato
Stefano Castellano de La Bottega del Gelato di Alba (CN) con il gusto “Zafferù”

Descrizione: Gelato allo zafferano zafferano con miele di acacia e scorze d’arancia

Elenco completo dei gelatieri in ordine di iscrizione
1 – Alessandra Zucco della Pasticceria Zucco di Cuneo con il gusto “Crema Umberto G.”

Descrizione: Crema all’uovo con vaniglia, limone ligure, biscotti meliga e fili di cioccolato. Gusto dedicato al maestro che le ha insegnato l’arte della gelateria

2- Enrico Ansaldi della Gelateria Ansaldi di Cuneo con il gusto “Cuneesi Ansaldi al Rum”

Descrizione: Gelato al Cioccolato fondente con Rum e variegatura di cioccolatini Cuneesi Ansaldi di produzioni propria

3- Cristian Delmastro della Trattoria da Marisa di Peveragno (CN) con il “Gelato dei caban”

Descrizione: Latte, Timo, Sairass (ricotta tipica del territorio).
Caban è la località di provenienza del Timo e della Ricotta

4 – Elio Mattiauda della Pasticceria Dolce Idea di Boves (CN) con il gusto “Utopia”

Descrizione: Gelato al cioccolato fondente con variegatura di lampone e granella di lamponi liofilizzati

5 – Giordano della Gelateria Kiwi di Borgo San Dalmazzo (CN) con il gusto “Cremino”

Descrizione: Gelato alla nocciola su crema base gialla con una veriegatura di gianduia

6 – Cristian Oliva di Dolci Tentazioni di Centallo (CN) con il gusto “Crema Sorriso”

Descrizione: Gelato alla crema con variegatura di “Sorriso di Centallo”, biscotti tipici di Centallo composti da nocciola e cioccolato. Gusto inedito per la competizione

7 – Francesco Musso della Pasticceria Musso di San Rocco di Bernezzo (CN) con il gusto “Gelato alla nocciola”

Descrizione: Gelato alla Nocciola IGP Piemonte

8 – Corrado Grassi della gelateria Peccati di Gola di Caraglio (CN) con il gusto “Dolcezza di Caraglio”

Descrizione: Gianduia rocher croccante con variegatura di lampone

9 – Mattia Forneris di Bottega Nazionale di Vernante (CN) con il gusto “Sottobosco”

Descrizione: Gelato con infusione di polvere di fungo porcino, granella di nocciole tostate e tartufo nero

10 – Silvio Bessone de la Cioccolateria di Vicoforte (CN) con il gusto “Cioccolato Ancestrale”

Descrizione: Sorbetto al Cacao Ancestrale del Guatemala. Realizzato a partire direttamente dal seme tostato.

11 – Valentina Pron di Cuor di Gelato di Saluzzo (CN) con il gusto “Përsi pien”

Descrizione: Gelato alle pesche e cioccolato con granella di amaretti e un piccolo tocco di Rum

12 – Antonella Occhiena di Casa del Gelato di Bra (CN) con il gusto “Tiramisù della nonna”

Descrizione: Classico gelato al tiramisù con tuorlo d’uovo, pan di spagna e caffè

13 – Sergio Priotti della Pasticceria Bagnolese di Bagnolo Piemonte (CN) con il gusto “Chetosano”

Descrizione: gelato al cioccolato chetogenico con acqua solarizzata, massa di cacao e nocciole piemontesi. Senza zuccheri aggiunti e senza glutine

14 – Stefano Castellano de La Bottega del Gelato di Alba (CN) con il gusto “Zafferù”

Descrizione: Gelato allo zafferano zafferano con miele di acacia e scorze d’arancia

15 – Alessandro Marchese della gelateria Verdemandarino di Varazze (SV) con il gusto “Cuor Gentile”

Descrizione: Gelato al caramello con burro e sale di trapani variegato con salsa al caramello e burro salato

16 – Mirco Mastromarino della Gelateria Festival des Glaces di Albenga (SV) con il gusto “Delizia croccante”

Descrizione: Fior di latte al biscotto tipico di Albenga con scorze di arancia candite, nocciole caramellate con miele di api nere, scaglie di cioccolato fondente aromatizzato al caffe