Il venticello più fresco, le giornate che si accorciano e la possibilità di reincontrarsi, mi hanno fatto venire voglia di riportare in auge una consolidata abitudine: il sabato sera a casa con gli amici. Adoro cucinare e quindi avere ospiti non è mai un problema… Mi suggerite alcune nuove ricette? In compagnia mangiamo tutto e nessuno di noi è intollerante a qualche alimento!
Ludovica (Savigliano)
Gentile Ludovica eccole una compilation di ricette facili, non troppo formali, adatte per momenti conviviali in compagnia, così come in famiglia. Portate passepartout che risolvono la serata!
INGREDIENTI
500 g tomino piatto con crosta bianca fiorita | 100 g nocciole tostate | miele
PROCEDIMENTO
1. Avvolgere il tomino nella carta da forno, accomodarlo su una placca e infornarlo a 200 °C per 25 minuti in modalità statica.
2. Tritare grossolanamente le nocciole. Sfornare il tomino, eliminare il cartoccio e disporre il formaggio nel piatto di portata.
3. Infarinare le melanzane senza asciugarle e friggerle in olio di arachide bollente; quando saranno dorate disporle su carta da cucina.
4. Tagliare e asportare la calotta superiore del tomino. Completare con le nocciole, qualche cucchiaino di miele e fiori di lavanda (con il calore sprigioneranno il loro profumo). Servire a piacere con pane guttiau.
La stagione invita a gustare piatti più calorici, ma che diventeranno presto un must per la bontà: crostoni di patate rosse
Ingredienti: 300 g formaggio di capra fresco | 150 g lamponi freschi | 2 patate rosse di medie dimensioni | mandorle a lamelle | timo | sale e pepe | olio extravergine di oliva
Preparazione: lavare bene le patate, asciugarle e tagliarle per il lungo ricavando fettine dello spessore di circa 2 centimetri. Porle in una teglia rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio, sale fino e pepe e cuocerle nel forno statico a 180 °C per una decina di minuti. Lavorare il caprino con un filo d’olio e il sale. Frullare i lamponi con 150 g di olio fino a ottenere una salsa abbastanza fluida. Comporre i crostoni spalmando su ogni fetta di patata il caprino, qualche goccia di salsa, le mandorle a lamelle e foglioline di timo.
Altra facile e buonissima idea: bruschette alle olive con melanzane arrosto e fiori di zucca.
Ingredienti: 2 spicchi di aglio | mezzo litro di latte di soia | mezzo limone | una
melanzana | 2 rametti di menta | olio di arachidi | olio di oliva | 2 pezzi di pane alle olive | 20 g pinoli | sale | 2 fiori di zucca | 4 zucchine
Preparazione: spuntare la melanzana, tagliarla a spicchietti, condirli con una presa di sale e 4-5 cucchiai di olio e trasferirli in una teglia rivestita di carta da forno con uno spicchio e mezzo d’aglio schiacciato. Cuocere a 200°C per 10 minuti, unire le zucchinette tagliate a bastoncini e i pinoli e cuocere per altri 10 minuti, finchè le verdure risultano dorate. Versare nel bicchiere del mixer a immersione il latte di soia, l’olio di semi, una presa di sale e un cucchiaio di succo di limone e frullare per ottenere una salsa densa. Sbucciare l’aglio rimasto, eliminare l’eventuale germoglio, tritarlo finemente fino a ridurlo in pasta e unirlo alla salsa. Tagliare gli sfilatini prima a metà, poi in 2-3 pezzi e tostarli leggermente sotto il grill. Spalmarli con la salsa all’aglio, distribuirvi le verdure intiepidite e completare con i fiori di zucca, mondati e tagliati a striscioline, e le foglie di menta spezzettate.