Adoro i funghi e quest’anno dopo la grande siccità estiva, il ritorno dei temporali ha generato nascite di funghi come non si vedevano da molti anni a questa parte. E allora, ho deciso di concedermi il piacere di un primo piatto che condividerò, vista l’allergia di tutto il resto della famiglia, con mia nuora nei prossimi giorni. Qualche facile ricetta?
Viviana (Genola)
Saltati in padella, fritti, incorporati a creme squisite: i funghi si prestano a tante preparazioni perché riescono davvero a portare in tavola il profumo e il sapore del bosco!
Ingredienti: 550 g taleggio | 500 g patate | 400 g porcini | 180 g farina | 50 g prezzemolo | 50 g latte | 2 uova piccole | Parmigiano Reggiano Dop | olio extravergine di oliva | burro | timo | sale e pepe.
Preparazione
1. Per gli gnocchi: lessare le patate e schiacciarle, calde, sulla farina; cominciare a impastare con 30 g di burro a pezzetti; unire poi le uova, una manciata di parmigiano grattugiato, sale, pepe e il prezzemolo, sbollentato e frullato.
2. Per il ripieno: frullare vigorosamente 350 g di taleggio a dadini con il latte caldo, versarlo a filo. Trasferire in una tasca da pasticciere. Stendere l’impasto di patate in strisce; al centro disporre un filoncino di ripieno. Chiudere ottenendo dei rotolini; tagliarli a rocchetti, sigillandone bene le estremità.
3. Per la fonduta e i porcini: fondere 200 g di taleggio con una noce di burro, stemperando, se serve, con un goccio di acqua. Pulire i porcini, tagliarli a spicchi e rosolarli in padella in un velo di olio con rametti di timo. Salare. Infine lessare gli gnocchi in acqua salata, scolarli appena vengono a galla. Servirli sulla fonduta completando con i porcini.
Il secondo consiglio sono le deliziose cialde croccanti con lardo e funghi porcini
Ingredienti: 300 g farina | 160 g funghi porcini | 50 g lardo a fettine | lievito in polvere per pizza | burro | sale | rosmarino | aglio | olio extravergine di oliva.
Preparazione: per le cialde: impastare la farina con 25 g di sale, un pizzico di lievito, 100 g di olio e 300 g di acqua. Stendere il composto tra due fogli di carta da forno, con le mani, a uno spessore di 3 mm, appoggiare così com’è, tra due fogli, sulla placca e infornare a 180 °C per 15-20 minuti. Sfornare, togliere la carta e lasciar raffreddare.
Per completare: pulire i funghi e tagliarli a dadini molto piccoli. Saltarli in una padella con un pezzettino di burro e un pizzico di sale, per 4-5 minuti. Tritare gli aghi di un rametto di rosmarino; tagliare a fettine sottili uno spicchio di aglio sbucciato e friggere con un filo di olio. Spezzettare la cialda e completarla con fettine di lardo, i funghi rosolati, il rosmarino tritato e l’aglio fritto.
E per stupire burger con funghi Portobello e radicchio
Ingredienti: 4 funghi Portobello | 200 g tofu affumicato | 30 g granella di nocciole | 4 panini integrali rotondi | un cespo di radicchio rosso | aceto balsamico | maionese vegana | salsa di soia | olio extravergine d’oliva | sale.
Preparazione: pulire i funghi eliminando i residui e tagliando i gambi. Spennellarli con un filo di olio, qualche goccia di salsa di soia e infornare a 180 °C per circa 15 minuti. Spuntare il cespo di radicchio, tagliare le foglie a listerelle e condirle con un cucchiaio di aceto balsamico, un filo di olio e un pizzico di sale. Affettare finemente il tofu. Sfornare i funghi e lasciarli raffreddare per un paio di minuti. Tagliare a metà i panini, distribuire sulle basi una manciata di radicchio rosso, una fetta di tofu, un cucchiaio abbondante di maionese vegana e un fungo Portobello. Completare con granella di nocciole e chiudere i burger con le calotte superiori dei panini.