La Tonda più buona incontra il tartufo «Connubio speciale»

Nel weekend, la Nocciola Piemonte Igp delle Langhe sarà protagonista alla Fiera di Alba. Verrà consegnato un premio alla Fondazione Crc

0
1

L’Ente Fiera della Nocciola e Pro­dotti Tipici del­l’Alta Langa, in collaborazione con l’Ente Fie­ra Internazionale del Tartufo Bian­co d’Alba, l’Unione Mon­ta­na Alta Langa e il supporto organizzativo del Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, propone l’undicesima edizione dell’evento “La Nocciola Pie­monte Igp delle Langhe dalle colline dell’Alta Langa al Salotto dei Gusti e dei Profumi”. Un’ini­ziativa annuale ormai attesa e fondamentale per la valorizzazione di questo prodotto e del suo territorio di origine.

Nel cuore del centro storico di Alba, in piazza Risorgimento, da sabato 29 ottobre a martedì 1° novembre, dalle 10 alle 19, verrà allestito un suggestivo spazio espositivo, il Salotto dei Gusti e dei Profumi, ricreando l’atmosfera di una raffinata pa­sticceria che utilizza la nocciola dell’Alta Langa, esaltandone le straordinarie qualità organolettiche che la rendono unica al mondo. L’evento celebrerà la Nocciola Piemonte Igp delle Langhe, un prodotto d’eccellenza, con caratteristiche superiori per dolcezza, gusto intenso, aroma, persistenza e conservabilità, che avrà la possibilità di farsi conoscere a un pubblico internazionale di alto livello. In­trattenimenti a suon di musica tradizionale, degustazioni guidate e giochi sensoriali animeranno il Salotto e permetteranno agli ospiti di scoprire i sapori e l’atmosfera conviviale delle magiche colline dell’Alta Langa.

L’iniziativa sarà anche l’occasione per presentare i risultati della sperimentazione legata alla lotta contro la cimice in relazione al progetto dell’Unione Montana Alta Langa, finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo in partnership con Asprocor, Ascopiemonte, Cori­langa e AltaLanga Azienda Agri­cola. Verrà inoltre illustrato il pro­getto dell’Accademia della Nocciola “Dialoghi di pasticceria e gelateria”. Nello specifico, Luigi Odello, presidente del Centro Studi Assaggiatori di Bre­scia, presenterà l’idea di organizzare, da gennaio 2023, un tavolo di lavoro tra piccoli produttori e trasformatori corilicoli che avranno l’opportunità di confrontarsi e scambiare esperienze con gli esperti delle accademie delle gelaterie e pasticcerie e delineare le migliori strategie commerciali per la Nocciola Piemonte Igp delle Langhe.

Nel contesto di queste iniziative sarà consegnata alla Fondazione Crc la Nocciola d’Oro delle Langhe 2022.
Nelle giornate di domenica 30 e lunedì 31 ottobre, verranno inoltre organizzati, in Sala Beppe Fenoglio, all’interno del Mercato del Tartufo, due interessanti seminari: le Nocciola Tasting Experiences. Tenute da un tecnologo alimentare di grande esperienza, in italiano e in inglese, approfondiranno le caratteristiche di nocciole di provenienze diverse, per dimostrare le proprietà superiori della Nocciola Piemonte Igp delle Langhe, coltivata in un’area collinare circoscritta e particolarmente vocata, svelando profili sensoriali e aromi unici di un prodotto di eccezionale qualità.

Flavio Borgna, presidente del­l’Ente Fiera della Nocciola, ha dichiarato: «La Nocciola Pie­monte Igp, grazie al lavoro di questi anni, assieme al tartufo e ai grandi vini, è diventata il terzo testimonial del nostro territorio. In particolare, insieme con l’U­nione Montana Alta Langa, vo­gliamo promuovere la Nocciola Piemonte Igp delle Langhe, perché siamo convinti che solo legandola sempre più al brand dell’area di produzione potremo garantire un futuro economicamente vantaggioso a questo prodotto e una prospettiva per lo sviluppo agricolo e turistico delle colline dell’Alta Langa».

Ha aggiunto Elisabetta Grasso, direttore del Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, organizzatore dell’evento: «La Noc­ciola Piemonte Igp delle Langhe, come dimostrato scientificamente, ha caratteristiche superiori a tutte le altre nocciole diffuse nel settore della trasformazione ed è fondamentale raccontarla e presentarla in questo senso. È un prodotto di qualità straordinaria, le cui piccole produzioni richiedono strategie di promozione e commercializzazione rivolte a target di nicchia che sanno valorizzarne l’eccezionale unicità».

Ha concluso Roberto Bodrito, presidente dell’Unione Monta­na Alta Langa, partner delle iniziative dell’Ente Fiera della Noc­ciola: «I Comuni dell’Unione Montana sono orgogliosi di poter essere nuovamente protagonisti alla Fiera Internazionale del Tartufo attraverso il suo prodotto cardine: la nocciola, simbolo di colline che, negli ultimi anni, hanno avuto un’importante crescita a livello turistico, grazie alle sinergie con il Consorzio Tu­ristico e l’Ente Turismo Lan­ghe Monferrato Roero. Pro­muo­vere la nocciola e l’Alta Langa ad Alba, in un contesto così internazionale, non può che aiutare il percorso di valorizzazione dell’immagine della nostra nocciola».

Il supporto della Regione Piemonte, della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, dell’Atl Langhe Monferrato Roero, dell’Ente Fiera del Tar­tufo, del Comune di Alba, del Consorzio Prodotti Tipici Lan­ghe Monferrato Roero e del­l’Associazione Commer­cian­ti Albesi testimonia l’ampia condivisione dell’iniziativa per la valorizzazione di un prodotto fondamentale per l’economia delle colline langarole.