Guancia di manzo con cipolline agrodolci

0
1

Il rincaro delle bollette richiede attenzione anche in cucina. E allora domando: è possibile cucinare senza gas? I super informati mi hanno parlato di microonde, roner o crockpot che sono modi alternativi di cucinare, senza dover ricorrere alle insalate o ad altre preparazioni crude che di certo in autunno non sono invitanti! Sono incuriosita e vorrei provare. Attendo consigli.
Federica (Savigliano)

Cucinare senza gas oggi è possibile e regala risultati prelibati. Restano però indispensabili un pizzico di fantasia e la consapevolezza che qualsiasi metodo di cottura scelto permetterà alla pietanza di mantenere intatto tutto il suo sapore. La prima ricetta si affida alla cottura con il roner, uno strumento da cucina dalla forma di stick con un termostato incorporato. Il suo utilizzo permette di mantenere la temperatura sempre costante durante tutta la cottura.

Ingredienti: 600 g guancia di manzo | 350 g cipolline borettane pulite | 200 g Vin Santo 100 g vino rosso | 50 g miele di castagno | 30 g concentrato di pomodoro | 2
g cipolle | una carota |un gambo di sedano | alloro | rosmarino | timo | salvia aceto di lamponi |zucchero di canna | olio extravergine di oliva |burro |maizena | sale.

Preparazione
1. Privare la guancia dei suoi nervetti e della cartilagine esterna. Preparare un trito grossolano col sedano, la carota e le cipolle e far rosolare in una padella per 5 minuti, unire i ritagli della guancia e gli aromi. Spegnere e tenere da parte.
2. Rosolare in una padella velata di olio ben calda, la carne, sigillandola su tutti i lati. Spostarla quindi nella casseruola con il trito di verdure e gli aromi.
3. Unire il concentrato di pomodoro, deglassare, ovvero sfumare il fondo di cottura della guancia, prima con il Vin Santo, poi con il vino rosso, quindi unirli alla guancia e alle verdure e regolare di sale.
4. Inserire la guancia con aromi, verdure e liquidi in un sacchetto per sottovuoto adatto alla cottura anche ad alte temperature. Unire, in un altro sacchetto, le cipolline con 30 g di aceto di lamponi e il miele di castagno e sigillate. Cuocere entrambi i sacchetti a 85 °C per 8 ore o a 55 °C per 48 ore. Immergere i sacchetti in acqua fredda e far intiepidire.
5. Filtrare il fondo di cottura della guancia, quindi addensarlo e regolare di sale. Unire una noce di burro e un cucchiaino di maizena, quindi legare la salsa. Caramellare le cipolline in una padella con 2 cucchiai di zucchero di canna e farle dorare.Servire la guancia con il suo fondo e le cipolline e a piacere, una purea di patate o di sedano rapa.

Il secondo consiglio è la torta in tazza banana e caramello da preparare con l’ausilio del micronde

Ingredienti: Per la base: un uovo | zucchero di canna | latte | farina | olio di semi | lievito in polvere per dolci | sale | burro. Per completare: 80 g caramelle mou | 60 g latte | una mini banana | panna acida | sale | biscotti.
Preparazione: mescolare l’uovo con 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di farina, un cucchiaio di olio, un cucchiaino scarso di lievito e un pizzico di sale. Sciogliere in un pentolino le caramelle mou con il latte e un pizzico di sale, ottenendo una salsa al caramello. Unire 2 cucchiai al composto di base, aggiungere anche mezza banana a tocchetti. Versare il composto in una tazza imburrata e cuocerlo nel forno a microonde per 2 minuti a 750 Watt, oppure nel forno tradizionale a 180 °C per 15-20 minuti. Sfornare la tazza e guarnirla con la mezza banana rimasta, tagliata a fettine, la panna acida e la salsa al caramello rimasta. Guarnire con briciole di biscotto.