L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo inizia il 2023 con una proposta pensata specialmente per le giovani leve di operatori e appassionati del mondo del vino di Langhe Roero e Monferrato, proprio nel cuore del territorio in cui lo stesso ateneo è nato e ha sviluppato negli anni la propria offerta formativa a vocazione internazionale.
“Se la Langa è così” è una due giorni che mette al centro l’incontro tra le realtà vitivinicole che hanno fatto la storia, le tradizioni e le peculiarità del nostro territorio e le nuove generazioni che si avvicinano con entusiasmo e curiosità al mondo del vino in tutta la sua ricchezza e complessità.
Spiega a questo proposito Carlo Petrini, presidente dell’UNISG e fondatore di Slow Food:
“Se la Langa è così richiama il ritornello di una canzone popolare delle nostre colline che risuonava nelle veglie e nei momenti delle feste di tradizione: parla di vino, allegria e vita contadina. La Langa nella sua accezione più ampia, insieme al Roero e al Monferrato, è caratterizzata da una storia fatta di lavoro, ingegno e voglia di riscatto e che, grazie alle passate generazioni di viticoltori, ha consentito a questi territori di essere rinomati e apprezzati in tutto il mondo”.
Dunque questa è una opportunità unica per 240 giovani under 30 di conoscere oltre 90 produttori di vino di Langhe Roero e Monferrato e professionisti del settore, con cui potranno confrontarsi durante conferenze, degustazioni e momenti di convivialità ad Alba e a Pollenzo.
L’evento si sviluppa in due momenti, tra venerdì 17 febbraio ad Alba e sabato 18 febbraio a Pollenzo.
Venerdì 17 febbraio il Teatro Sociale di Alba ospita una serata all’insegna della storia dei protagonisti, del territorio e dei suoi vini, dove si alterneranno ricostruzioni storiche, testimonianze di produttori ed esperti e la presentazione della riedizione del libro “Atlante delle vigne di Langa” di Slow Food Editore. Condotta dall’attore albese Paolo Tibaldi, sarà introdotta da Carlo Petrini, che ha ideato e fortemente voluto questo incontro al fine di mettere in relazione tra loro i produttori del territorio e le nuove generazioni.
Sabato 18 febbraio all’Università di Scienze Gastronomiche, a Pollenzo, si terrà “Tutto intorno al vino – incontri e degustazioni”, dove ogni partecipante avrà modo di incontrare, nel corso di 3 incontri circolari guidati da un moderatore per ogni tavolo, diversi produttori e assaggiare i loro vini, abbinati a 3 piatti tipici. I giovani partecipanti ricevono inoltre in omaggio la riedizione del volume “Atlante delle vigne di Langa”
La due giorni è organizzata dall’Università di Scienze Gastronomiche in collaborazione con Slow Wine, Banca del Vino e Albergo dell’Agenzia, con il sostegno di Fondazione CRC e Banca d’Alba, e con il supporto di Raspini, Inalpi, Fisar, Bormioli, San Bernardo.