Grazie agli “Orti maestri” a scuola si insegna pure la biodiversità

0
1

Si aggiunge un nuovo tassello al percorso di “OrtoGrafia”, parte del progetto europeo di cooperazione transfrontaliera Alcotra “Biodiversità Stellata-Biodiversité Étoilée” che mira ad aumentare la conoscenza della biodiversità per il territorio e le persone, anche attraverso azioni di sensibilizzazione rivolte alle nuove generazioni. Sono state infatti coinvolte tredici classi di prima elementare delle scuole primarie di Alba (Scuola Primaria Gianni Rodari, Scuola Primaria Michele Coppino, Istituto Comprensivo Quartiere Moretta e Istituto Comprensivo Mussotto e Sinistra Tanaro) per un totale di circa 260 bambini, in un percorso didattico iniziato nel 2021 con lo scopo di avvicinare i più piccoli alla coltivazione degli ortaggi e di favorire una maggiore consapevolezza rispetto all’origine degli ingredienti. Martedì 7 marzo, al Tea­tro Sociale, dopo lo spettacolo “Il Pianeta lo salvo io!” di e con Francesco Giorda, sono stati consegnati gli Orti Maestri, piccoli banchi per le scuole primarie di Alba che potranno essere utilizzati per sperimentare la semina degli ortaggi all’interno di appositi contenitori biodegradabili in torba, che consentiranno ai bambini partecipanti al progetto “OrtoGrafia” di mettersi in gioco con i rudimenti della semina. L’Assessore al Turismo della Città di Alba Emanuele Bolla ha spiegato: « Con Orti Maestri arricchiamo ulteriormente il progetto rendendo protagonisti i nostri bambini di un percorso che li avvicinerà in modo concreto ai temi dell’agricoltura e della biodiversità». Grazie alla collaborazione con l’associazione Sinergia Outdoor, nella figura di Renato Priolo, con l’orto dello chef Enrico Crippa, la famiglia Ceretto, lo chef Luciano Tona e tutto lo staff della mensa comunale di Alba, è stato possibile ideare tre tipologie di attività, distinte ma complementari tra loro, ovvero: una prima esperienza alla scoperta dell’orto di Enrico Crippa, chef tre stelle Michelin del ristorante Piazza Duomo di Alba, un secondo momento di gioco e scoperta del valore della terra e dell’acqua al parco didattico “Le Colline di Giuca” a Baldissero d’Alba e l’atto conclusivo basato sull’esperienza di cucina con gli ortaggi.