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A Pasqua e Pasquetta trionfano gli antipasti

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Il baccalà fritto in pastella è un piatto molto amato e rappresenta una deliziosa alternativa alla classica frittura di pesce. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto con maionese e altre salse a piacere, accompagnato da una fresca insalata ed è un’ottima soluzione anche per le abbuffate di Pasqua e Pasquetta.

INGREDIENTI
Per la pastella: 200 g farina | 10 g zucchero semolato | 10 g lievito di birra fresco. Per il fritto: 10 trancetti di filetto di baccalà dissalato puliti ma con la pelle |
olio di arachide | sale.

PREPARAZIONE
1. Per la pastella: sciogliere il lievito di birra, sbriciolato, in 250 g di acqua tiepida. Raccogliere in una ciotola lo zucchero e la farina, mescolarli, fare una cavità al centro e versarvi l’acqua con il lievito; amalgamare fino a incorporare bene tutti gli ingredienti, con l’aiuto di una frusta, quindi coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 2 ore.
2. Per il fritto: immergere i trancetti di baccalà nella pastella, che si sarà un po’ gonfiata, e friggerli tuffandone pochi alla volta nell’olio a 170 °C. Lasciarli cuocere e dorare per circa 5 minuti, quindi scolare su carta da cucina. Salare leggermente prima di servire.

Seconda ricetta: uova marinate in giardinetto. Delizioso antipasto, assai gratificante per gli occhi ma soprattutto saporito e gustoso all’assaggio!

Ingredienti: 200 g stracciatella di burrata | 100 g zucchero | 100 g sale | 50 g insalata mista pulita | 50 g farina di riso |
50 g amido di mais | 4 tuorli | 4 pezzi fiori di zucca | 2 pezzi lime | 2 zucchine | bicarbonato | olio extravergine di oliva | olio di arachide.
Preparazione: mescolare il sale con lo zucchero; distribuire metà della miscela in un vassoietto. Adagiarvi sopra i tuorli e coprirli con la miscela rimasta. Lasciarli marinare per almeno 3 ore. Mondare le zucchine e tagliarle a nastri sottili, magari con una mandolina. Metterle a marinare con il succo di un lime, un filo di olio extravergine e un pizzico di sale per circa un’ora. Mescolare la farina di riso con l’amido di mais, un cucchiaino di bicarbonato e acqua fredda fino a ottenere una pastella cremosa. Immergervi i fiori di zucca, puliti e tagliati in quattro, e friggerli in abbondante olio di arachide bollente. Sciacquare i tuorli marinati immergendoli in una bacinella piena di acqua fresca. Costruire 4 nidi arrotolando i nastri di zucchina, sgocciolati, intorno a un anello. Sfilare l’anello, mettere al centro l’insalata, aggiungere la burrata e infine i 4 tuorli marinati; completare i «giardinetti» con i fiori fritti e scorza di lime grattugiata.

Altro consiglio: focaccia ligure, pesto, gamberi e nocciole. Poco lavoro ai fornelli e alto gradimento tra gli ospiti. Provare per credere!

Ingredienti: 200 g focaccia genovese |
150 g pesto di Pra | 70 g nocciole | 12 gamberi di Sanremo | olio extravergine |
sale.
Preparazione: sgusciare i gamberi ed eliminare il budellino scuro. Aprirli a libro. Condirli con un filo di olio, sale e pepe e le nocciole tritate. Lasciarli marinare per 30 minuti. Tagliare la focaccia a strisce e abbrustolirle sulla piastra. Spalmarla con il pesto di Pra, quindi adagiarvi sopra i gamberi.