Un po’ come tutte le mamme quando viene a trovarmi mio figlio con mia nuora e i nipotini, in cucina i preparativi fervono e il tempo sembra non bastare mai… Mio marito dice che sembro più agitata di un concorrente di Masterchef… anche se l’effetto finale è assai diverso. E allora quest’anno ho pensato di andare al ristorante e impegnarmi solo per preparare i dolci della colazione e della merenda. Che ne dite può essere una buona idea? Elena (Savigliano)
Certo Elena, ottima soluzione. Preparare buoni dolcetti, torte e biscotti, anche se all’apparenza appare un compito più facile, in realtà richiede impegno, estro e tanta passione: ecco allora i nostri suggerimenti, taluni capaci di unire due dolci classici, per un effetto e gusto sempre irresistibili!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla: 200 g farina 00 | 125 g burro | 90 g zucchero | 2 tuorli grandi (35-50 g) | sale.
Per farcire: biscotti tipo pavesini | 300
g latte | 3-4 tazzine di caffè | 50 g cioccolato fondente al 50-55% | 200 g mascarpone | 200 g crema dolce spalmabile di pistacchio (non pasta di pistacchio 100%) | 200 g panna fresca | zucchero a velo | granella di pistacchi
PREPARAZIONE
1. Per la pasta frolla: impastare il burro, ben freddo, con lo zucchero e un pizzico di sale; incorporare i tuorli e, per ultima, la farina setacciata: si dovrà ottenere un composto sodo e liscio. Avvolgerlo nella pellicola e porlo a riposare in frigo per almeno 3 ore.
2. Stendere la pasta a 3-4 mm di spessore e con essa foderare una tortiera da crostata con fondo mobile (ø 22 cm); bucherellare il fondo e infornare a 180 °C per 20 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.
3. Per farcire: spennellare il fondo con il cioccolato fondente fuso; fare raffreddare.
Montare il mascarpone con la crema di pistacchio, la panna e 10-15 g di zucchero a velo (assaggiare per verificare il grado di dolcezza).
4. Mescolare il caffè e il latte e inzupparvi i pavesini; distribuirli sulla crostata coprendo tutta la superficie. In alternativa, se usate uno stampo con bordo alto, è possibile scegliere anche i savoiardi.
5. Riempire la superficie della torta con la crema al mascarpone e cospargerla con granella di pistacchio.
Il secondo suggerimento sono dolcetti di meringa al cocco, dessert semplici, ma intriganti.
Ingredienti (per 24 pezzi): 150 g cocco disidratato grattugiato | 120 g zucchero semolato | 3 albumi | panna a piacere per guarnire.
Preparazione: montare a neve gli albumi, cominciando a bassa velocità e aumentandola poco per volta. Unire agli albumi già parzialmente montati una parte dello zucchero, continuare a montare, quindi unire lo zucchero restante poco per volta, fino a quando non si sarà ottenuto una meringa morbida e lucida; incorporare il cocco disidratato. Raccogliere la «pastella» ottenuta in una tasca da pasticciere e distribuirla su una placca, foderata con carta da forno, in piccoli ciuffetti. Infornare a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Servire i dolcetti al naturale oppure accoppiandoli con panna montata.