Il consolidato e apprezzato format di Vinum, come abbiamo visto nelle pagine precedenti, è stato confermato, salvaguardando e potenziando i suoi elementi distintivi. Ma non solo. Gli organizzatori hanno aggiunto diverse novità che renderanno ancora più completa e invitante la manifestazione. Una di queste verrà proposta nel Castello di Roddi, in una delle più belle scuole di cucina italiane: qui, attraverso corsi teorico-pratici, verranno insegnate le ricette della tradizione di Langhe, Monferrato e Roero e di grandi piatti icona di importanti chef che guideranno le lezioni.
Nelle pertinenze dell’antico maniero, sette modernissime postazioni in acciaio, complete di tutti gli attrezzi da cucina, vedranno protagonisti i partecipanti, sempre coinvolti in prima persona, che avranno la possibilità di degustare ciò che si prepara, accompagnato da un calice di vino, ricevendo in omaggio il materiale didattico con ricetta e grembiule. Il calendario delle esperienze, sempre alle 10,30, prevede l’esordio sabato 22 aprile con Damiano Nigro, mentre domenica 23 sarà la volta di Raffaele Lenzi (Ristorante al Lago di Torno, 1 Stella Michelin); lunedì 24 spazio a Michele Minchillo (Vitium Restaurant di Crema, 1 Stella Michelin), seguito martedì 25 da Dennis Cesco (Ristorante Damà, Relais Villa d’Amelia di Benevello) per continuare sabato 29 con Eugenio Boer (Ristorante Bu:r di Milano, già 1 Stella Michelin), chiudendo domenica 30 con Paolo Griffa (Caffè Nazionale di Aosta, 1 Stella Michelin) e lunedì 1° maggio con Luigi Taglienti (Ristorante Io Luigi Taglienti di Piacenza, già 1 Stella Michelin).
A tavola cinque percorsi che emozionano
Al Castello di Roddi verranno proposti anche cinque percorsi gastronomici, a cura di grandi chef del panorama nazionale, che arricchiranno ulteriormente la proposta di Vinum 2023. Con a disposizione una ricca selezione di vini delle principali Doc e Docg piemontesi “al calice”, i partecipanti potranno scegliere liberamente o lasciarsi guidare dai consigli dell’Associazione Italiana Sommelier. Sempre alle 20,30, si comincia sabato 22 aprile con Raffaele Lenzi (Ristorante al Lago di Torno, 1 Stella Michelin), mentre domenica 23 sarà la volta di Michele Minchillo (Vitium Restaurant di Crema, 1 Stella Michelin); lunedì 24 toccherà a Davide Palluda (All’Enoteca di Canale, 1 Stella Michelin) e sabato 29 a Paolo Griffa (Caffè Nazionale di Aosta, 1 Stella Michelin), chiudendo il 30 aprile con Luigi Taglienti (Ristorante Io Luigi Taglienti di Piacenza, già 1 Stella Michelin).