Mio marito adora il pesce. Io il limone. Così qualche giorno fa, mettendo in ordine in libreria ho scovato in una guida che mi hanno regalato da tempo, la ricetta dei tagliolini al limone, vongole e spinaci. L’ho provata e ho stupito tutti i miei ospiti… Condivido sperando piaccia anche ai lettori di Idea!
Alessia (Dogliani)
È un delizioso piatto di pasta fresca che sprigiona tutto il sapore del mare, e in più abbina la nota agrumata del limone e un po’ di colore dato dagli spinaci novelli freschi. Questo piatto richiede alcune abilità: nella preparazione della pasta fresca, nella pulizia e apertura delle vongole, ma con i nostri consigli sarà impossibile sbagliare!
Ingredienti
Per i tagliolini: 400 g farina rimacinata di grano duro | 160 g latte fresco | 30 g pecorino grattugiato | 2 limoni biologici | un uovo | olio extravergine di oliva.
Per il condimento: 400 g vongole veraci | 150 g spinaci novelli freschi | aglio | pomodorini secchi | vino bianco secco | sale | olio extravergine di oliva.
Preparazione
1. Versare la farina nella ciotola della planetaria, unire l’uovo, il pecorino e azionare con la frusta a foglia. Aggiungere quindi, poco alla volta, il latte, la scorza grattugiata dei limoni e un cucchiaio di olio extravergine.
2. Continuare a impastare per una decina di minuti a velocità media, fino a quando il composto non sarà diventato compatto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 20 minuti.
3. Dividere infine il panetto di pasta in porzioni da 200 g, infarinarle e tirarle con la sfogliatrice. Lasciarle asciugare per 20 minuti, quindi ricavarne dei tagliolini utilizzando l’apposito accessorio-sfogliatrice (in alternativa tagliarli con il coltello).
4. Per il condimento: soffriggere in una larga padella uno spicchio di aglio con 2-3 cucchiai di olio. Unirvi le vongole, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, coprire e fare aprire le conchiglie in 4-5 minuti.
5. Sgusciare le vongole, tenendone qualcuna da parte, con il guscio, per decorare.
6. Cuocere i tagliolini con gli spinaci in acqua bollente salata per 2 minuti. Scolare e condire con un po’ di acqua delle vongole filtrata e pomodorini secchi tritati grossolanamente.
Secondo suggerimento: Spaghetti con bottarga e limone salato, un piatto davvero sfizioso!
Ingredienti: 350 g spaghetti | 150 g burro | 150 g vino bianco secco | 3 limoni | uno scalogno | bottarga | erba cipollina | sale.
Preparazione: sbucciare 2 limoni e separare le scorze dalla parte bianca (albedo). Spremerli e portare il succo a ebollizione, con un pizzico generoso di sale, quindi tuffarvi le scorze e proseguire la cottura per 10 minuti. Scolare le scorze, lasciarle raffreddare e tagliarle a listerelle.
Portare a ebollizione il vino bianco con un cucchiaio di succo di limone e lo scalogno tritato, quindi spegnere la fiamma e unire il burro a temperatura ambiente, mescolando per farlo sciogliere bene. Regolare di sale e lasciare raffreddare.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolarli e condirli con il burro, qualche filo di erba cipollina tagliuzzato, il limone salato e la bottarga tagliata a fettine molto sottili. Ottimi tiepidi.