Dolci antipasti per la festa della mamma

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Vivo perennemente di corsa assorbita, per non dire “inghiottita” da impegni lavorativi e incompenze burocratiche… Riflettendo sul senso di questo scorrere della vita ho pensato di stupire tutte le persone intorno a me dicendo “stop”, fermandomi per dedicarmi ad un’attività che mi piace e mi rilassa… Come la cucina, un hobby che mi gratifica, mi riporta ad emozionarmi e soprattutto a regalare tempo alla mia famiglia. In particolare a mia madre, che vorrei festeggiare a tavola, con qualche antipasto preparato da me… Attendo consigli. Grazie mille!
Isabella (Alba)

Invitare la mamma a pranzo o cena e proporre una compilation di antipasti è un’ottima idea. Rappresen-tano l’occasione per creare stuzzicherie assai gradite ai commensali! La prima ricetta sono gamberi in crosta di mandorle e baci di grana.

INGREDIENTI
Per i gamberi in crosta di mandorle: 500
g olio di arachide | 25 g farina di mandorle | 25g mandorle a lamelle | 6 code di gambero | 2 albumi | sale.
Per i baci di grana: 110 g Grana Padano Dop | 100 g polpa di zucca | 50 g granella di nocciole | cannella in polvere |
olio di semi di mais | sale | pepe

PROCEDIMENTO
1. Per i gamberi: Sgusciare le code di gambero conservando la codina. Inserire ciascuna coda su uno stecco, così che mantenga la forma in cottura.
2. Sbattere gli albumi, immergervi i gamberi, poi infarinarli con la farina di mandorle, passarli di nuovo negli albumi sbattuti, infine ricoprirli con le lamelle di mandorle. Immergere gli spiedi nell’olio di arachide bollente (circa 170 °C) per 2 minuti. Scolare i gamberi su carta da cucina, spolverizzarli di sale e servirli subito.
3. Per i baci di grana: Mescolare la granella di nocciole con il grana grattugiato e distribuire questo composto in uno stampo multiplo di silicone a mezza sfera, premendolo bene, così da riempire 24 mezze sfere. Infornare nel forno a microonde alla massima potenza per un minuto, sfornare, far raffreddare dentro lo stampo e poi sformare delicatamente.
4. Arrostire la polpa di zucca a lamelle in poco olio di semi, sulla fiamma dolce, aggiungendo una presa di cannella; dopo 2-3 minuti bagnare con mezzo bicchiere di acqua, alzare leggermente la fiamma e cuocere ancora finché l’acqua non sarà evaporata. Frullare la polpa di zucca in crema, salare e pepare. Formare i baci di grana accoppiando i gusci a due a due e farcendoli con la crema di zucca alla cannella.

Secondo suggerimento: Cheesecake agli asparagi.

Ingredienti: 450 g asparagi verdi mondati | 150 g ricotta | 150 g robiola cremosa | 150 g cracker integrali | 50 g latte | 50 g burro | 25 g vino bianco secco | 5 g un foglio di gelatina alimentare | uno scalogno | limone | grana grattugiato | semi di sesamo | olio extravergine d’oliva | sale e pepe.
Preparazione: Fondere il burro. Frullare i cracker, poi unire il burro fuso, il vino bianco e frullare ancora brevemente. Accomodare una forma quadrata senza fondo su una placchetta foderata di carta da forno. Distribuire all’interno i cracker frullati pressando in modo da formare una base compatta. Mettere in frigo a raffreddare. Affettare lo scalogno e tagliare gli asparagi a rocchetti. Mettere in ammollo la gelatina. Scaldare 100 g di latte senza che raggiunga il bollore. Raccogliere lo scalogno in una casseruola con 2 cucchiai di olio e stufarlo delicatamente per un paio di minuti, poi unire i rocchetti di asparago, salarli, peparli e cuocerli per 15 minuti sulla fiamma. Frullare tutto in crema. Poi unire il latte caldo e infine la gelatina strizzata. Frullare ancora per meno di 1 minuto. Amalgamare la ricotta e la robiola con la scorza di mezzo limone grattugiata, un cucchiaio di grana, sale e pepe. Unire gli asparagi frullati e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuire il composto all’interno del quadrato, livellare e rimettere in frigo per 4 ore. Togliere dal frigorifero la cheesecake, sformarla con molta cautela e disporla nel piatto di portata. Decorare a piacere con fettine di uova sode e asparagi lessati e cospargere generosamente con sesamo.