Home Articoli Rivista Idea Paccheri in piedi ripieni di trota

Paccheri in piedi ripieni di trota

0
0

Il caldo non rallenta il nostro appetito. Lavoriamo fuori tutta la giornata e la sera siamo piuttosto affamati… Adoriamo i primi piatti e nonostrante l’afa, mangiamo sempre con piacere una portata ricca e gustosa. Qualche suggerimento?
Mirella (Fossano)

Per un matrimonio di sapori davvero eccezionale, la nostra redazione consiglia i paccheri in piedi ripieni di trota: un ensamble di colori e gusti a cui fare il bis sarà un vero piacere!

INGREDIENTI
700 g filetti di trota salmonata puliti e spellati | 600 g paccheri | 500 g robiola | un broccolo | mezza cipolla | Parmigiano Reggiano Dop | olio extravergine di oliva | burro | sale | pepe.

PROCEDIMENTO
1. Tagliare la cipolla a striscioline e farla appassire in una padella con un filo di olio. Unirvi i filetti di trota tagliati a pezzettini e rosolarli, schiacciandoli con una forchetta, in modo da spappolarli. Spegnere e mettere a raffreddare in frigorifero.

2. Lessare i paccheri e scolarli al dente.

3. Mescolare la trota con la robiola, sale e pepe. Riempire i paccheri con questo composto, sistemarli in una pirofila, in piedi uno vicino all’altro, cospargerli con parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, quindi infornare sotto il grill fino a gratinatura, per 5-10 minuti.

4. Dividere il broccolo a ciuffetti e sbollentarli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolarli e saltarli in padella con un filo di olio per 2 minuti. Servire insieme con i paccheri appena sfornati.

La seconda ricetta consigliata sono le mezze maniche e zucchine in tre modi, un primo piatto di pasta davvero appetitoso, perfetto per la bella stagione.

Ingredienti: 320 g pasta tipo mezze maniche | 6 zucchine romanesche chiare | fiori di zucca | aglio | limone | basilico | menta | sale | olio extravergine di oliva

Preparazione: Lavare 5 zucchine e ricavare solo la parte verde. Tagliare la parte bianca in dadini uniformi e la parte verde in tocchetti. Raccogliere in una casseruola la parte verde con un filo di olio, una presa di sale e uno spicchio di aglio; poi coprire a filo con acqua e fare stracuocere. Alla fine aggiungere qualche foglia di basilico. Togliere dal fuoco e frullare in crema finissima. Aggiustare di sale, se necessario.
Rosolare i dadini della parte bianca in padella con un filo di olio, sulla fiamma vivace, per qualche minuto. Mondare i fiori di zucca, aprirli e ungerli su entrambi i lati con poco olio. Disporli, non sovrapposti, in un piatto foderato di pellicola alimentare adatto alla cottura nel forno a microonde. Coprire con un altro foglio di pellicola e cuocere alla massima potenza per un minuto. Se non sono già essiccati, ripetere il minuto di cottura fino a quando non saranno diventati croccanti. Sfornare e accomodare i fiori di zucca su un foglio di carta da cucina.
Pelare la zucchina rimanente con il pelapatate ottenendo dei nastri, condirli con olio, sale, pepe e succo di limone.
Lessare le mezze maniche al dente in acqua bollente salata, poi unirle ai tocchetti di zucchina rosolati in padella e completare con la crema frullata.
Saltare brevemente. Distribuire le mezze maniche nei piatti e completare con i fiori di zucca, i nastri di zucchina e foglie di menta.