Grande attesa per il convegno in programma al Castello di Grinzane Cavour, sabato 23 settembre 2023 dal titolo “Vermouth di Torino IGP e Barolo Chinato DOP – Passato, presente e futuro dei vini aromatizzati tra Denominazioni di Origine e Marchi collettivi”.
Sin dall’antichità ci sono attestazioni che mettono in evidenza come l’unione di vini e spezie fosse molto apprezzata nell’antico Egitto e a Cipro. I Greci e i Romani avevano la consuetudine di aggiungere resina, spezie e miele nelle anfore di vino, dando vita a prodotti complessi e aromatici e ancora oggi il Retsina è viva testimonianza di questa antichissima tradizione. Questi vini erano apprezzati per gli aspetti gustativi, ma anche per le loro proprietà terapeutiche e digestive. Alla fine del ‘700 comparve in Piemonte, grazie all’opera di esperti liquoristi, il Vermouth (o Vermut) di Torino, coniugando il vino Moscato di Canelli – di recente divenuto DOCG – con erbe officinali e le spezie, ed in primis l’artemisia.
Il Vermouth di Torino si diffuse prima in Francia e in Spagna, poi in tutto il mondo. A fianco di questa affascinante storia, si dipana quella del Barolo Chinato, grazie a farmacisti abilitati all’utilizzo medicale della china che portarono all’elaborazione di vini chinati. Il Barolo chinato si produce all’interno del disciplinare del Barolo DOCG, mentre il Vermouth di Torino è un’Indicazione Geografica Protetta, con uno specifico disciplinare che ne regolamenta la produzione e la composizione. Nel convegno si approfondiranno i profili giuridici dei vini aromatizzati, con particolare focus sulle tematiche inerenti all’etichettatura e alla tutela della proprietà intellettuale.
PROGRAMMA
Saluti introduttivi: (ore 9.00)
o Dott. Roberto Bodrito (Presidente Enoteca Regionale Piemontese Cavour)
o Dott. Roberto Bava (Presidente Consorzio del Vermouth di Torino)
o Dott. Matteo Ascheri (Presidente Consorzio Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe, Dogliani)
o Dott. Mariano Rabino (Presidente Ente Turismo Langhe Monferrato Roero)
o Prof. Marco Devecchi (Presidente Accademia di Agricoltura di Torino)
o Prof. Vincenzo Gerbi (Presidente OICCE)
o Avv. Diego Saluzzo (Presidente UGIVI)
1^ SESSIONE – Il Vermouth di Torino IGP e il suo disciplinare (ore 9.30 – 10.45)
Presiede e introduce ai lavori: Avv. Diego Saluzzo – Presidente UGIVI
Presidente Commissione UIA di Diritto Agroalimentare – Foro di Torino
o Dott.ssa Giusi Mainardi (Docente Esperta di Storia del Vino – Università di Torino – Accademia di Agricoltura di Torino)
Il Vermouth di Torino: profilo storico
o Dott. Pierstefano Berta (Consorzio del Vermouth di Torino – Accademia di
Agricoltura di Torino – UGIVI)
Il Vermouth di Torino e il suo disciplinare
o Piero Porcu (Agenzia delle Dogane Monopoli)
Il piano di controllo del Vermouth di Torino
2^ SESSIONE – il Barolo Chinato DOP (ore 10.45 – 12.00)
Presiede: Prof. Oreste Calliano – Docente Jean Monnet di Food Law and Consumer
Protection, Università di Torino – Accademia di Agricoltura di Torino – UGIVI
o Prof. Luciano Bertello (Esperto di storia di Langa e Roero, Animatore culturale)
Il barolo chinato nella storia e tradizione langarola
o Dott. Andrea Dani (Sommelier Relatore AIS Piemonte)
Le caratteristiche del barolo chinato
o Dott. Matteo Ascheri (Presidente Consorzio del Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani)
Il barolo chinato: tendenze attuali e sviluppi futuri
Tavola rotonda: Botaniche dei vermouth: caratteristiche e normativa applicabile
(ore 12.00 – 13.00)
Moderatore: Dott. Alberto Cugnetto (Accademia di Agricoltura di Torino – UGIVI)
Dr.ssa Maria Teresa Della Beffa (Istituto Protezione Piante del CNR presso Orto Botanico Università di Torino – Accademia di Agricoltura di Torino)
Dott. Mauro Chiusano (Aromata Group)
Avv. Andrea Ferrari (UGIVI – Foro di Asti)
Pranzo
3^ SESSIONE – Etichettatura e tutela della proprietà intellettuale dei vini
aromatizzati (ore 14.00 – 16.00)
Presiede: Avv. Stefano Dindo, (Past President UGIVI, Foro di Verona)
o Avv. Ermenegildo Mario Appiano (UGIVI – Foro di Torino) – Avv. Mirella de Martiis (UGIVI – Foro di Torino)
Etichettatura dei vini aromatizzati
o Dott. Stefano Sequino (ConfCooperative – UGIVI)
Vini aromatizzati: lista ingredienti e valori nutritivi
o Avv. Paolo Veronesi (Foro di Verona – UGIVI) – Avv. Stefano Vergano (Foro di Torino-UGIVI)
Dott.ssa Maria Cristina Baldini (OICCE)
Tutela della proprietà intellettuale dei vini aromatizzati: ingredienti segreti,
denominazioni e marchi collettivi
o Dott. Martin McNeese (McNeese Customs & Commerce – UGIVI)
Esportare vini aromatizzati in USA: tips and tricks
4^ SESSIONE – Vini aromatizzati: contesto internazionale e sviluppi possibili
(ore 15.45 – 17.15). Presiede: Avv. Filippo Moreschi (Vicepresidente UGIVI – Foro di Mantova)
o Prof. Avv. Theodore Georgopulos (Università di Rheims – Past President AIDV)
Retsina Wine – A unique history and unique ingredients
o Avv.Mattia Dalla Costa (Rechtsanwalt, D.E. S. en Droit Européen- Presidente LES Italia)
I vini aromatizzati tedeschi a IGP
o Prof. Stefano Massaglia (Facoltà di Agraria di Torino)
Profili economici estrategici di sviluppo dei vini aromatizzati e nuovi mercati
o Avv. Floriana Risuglia (Vicepresidente UGIVI – Foro di Roma)
Nuovi trend e “flavored wines”- bevande a base di vini aromatizzati
Tavola rotonda: I vini aromatizzati come benchmark del mercato globale
del Food & Beverage – (ore 17.15 – 18.30)
o Moderatore Avv. Marco Didier (Foro di Asti – UGIVI)
Bordiga, Bosca, Martini & Rossi, Cocchi, Colla, Toso, F.lli Branca, La Canellese, Quaglia
Al termine del convegno è prevista una degustazione