“Nella Granda on the road” protagonista a Cheese

Il nuovo viaggio dei Creatori di Eccellenza di Confartigianato Cuneo illustrato nel corso della partecipata kermesse braidese

0
2

Dodici itinerari in automobile, uno per ognuna delle “zone” in cui Confartigianato Cuneo ha diviso a livello organizzativo la provincia, per raccontare particolarità e realtà economiche della Granda. Oltre 1.000 chilometri totali per un viaggio volto a valorizzare anche il comparto automotive, con le sue specificità, e i principi di innovazione, sicurezza stradale e propensione alla sostenibilità. E poi ancora 92 nuovi “Creatori di Eccellenza”, che vanno a sommarsi alle 380 imprese coinvolte nei primi quattro anni del progetto: 27 imprese del settore moda (abbigliamento, accessori, oreficerie), tra le più veraci espressioni del “made in Italy”; 23 pastifici artigiani, custodi della grande tradizione della “pasta fresca” piemontese e cuneese; infine 42 ristoranti con i rispettivi cuochi artigiani, che hanno interpretato “la pasta” in altrettante ricette, coniugando tradizione e uso di materie prime locali ad ardite innovazioni e contaminazioni gastronomiche.
Questi i numeri del quinto volume di “Creatori di Eccellenza. Esperienze Artigiane”, che, dopo la “prima” presentazione svoltasi lo scorso 1° agosto a Villa Tornaforte-Aragno di Cuneo, è stata illustrata nell’ambito di Cheese 2023 lo scorso venerdì 15 settembre, nella centralissima piazza Ca­du­ti per la Libertà.
Moderati da Luca Ferrua, direttore de ilgusto.it, hanno dialogato sul rapporto tra territorio, artigianato, imprese e turismo Luca Crosetto, Presidente Confartigianato Imprese Cuneo; Marco Protopapa, Assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte e Beppe Carlevaris, Presidente di VisitPiemonte. Ospite d’eccezione Carlo Petri­ni, fondatore e presidente internazionale di Slow Food che ha aperto la presentazione. In seguito, l’intervento del celebre panificatore Fulvio Marino, cuneese di Cossano Belbo, noto volto televisivo che peraltro proprio recentemente ha aperto in Alba “FuocoFarina. Lievitazioni in cucina”, panificio con cucina, in collaborazione con la Ciau del Tornavento di Treiso.
A seguire le testimonianze di tre giovani imprenditori protagonisti delle pagine della prestigiosa pubblicazione: Edoardo Ferrari (Ferrari Specialità Alimentari, Cherasco), Silvia Fissore (Osteria La Pimpinella, Bra) e Giorgia Nervo (Sarta e stilista di Sommariva Perno).
L’evento è stato allietato dalle musiche classiche e dalle canzoni pop selezionate dal Maestro Enrico Miolano (direttore dell’Associazione Corale “I Polifonici del Marchesato” di Saluzzo) per accompagnare idealmente i 12 percorsi automobilistici raccontati nella guida.
«Il progetto Creatori di Eccellenza», spiega Luca Cro­setto, presidente di Confarti­gianato Cuneo, «avviato nel 2019 anche attraverso la registrazione di un apposito “marchio”, intende evidenziare l’artigianalità nella trasformazione delle materie prime, promuovendo in un mix virtuoso imprese, prodotti e territorio. Quest’anno abbiamo posto un accento particolare sul settore auto, comparto che con i suoi autoriparatori sta attraversando forti e repentini cambiamenti legati alle nuove forme di mobilità sostenibile, e da sempre, con il suo iconico design è espressione di bellezza ed eleganza. Attraverso il racconto delle aziende e dei piatti di pasta fresca tipici dei territori cuneesi, poi, intendiamo esprimere la grandezza della nostra provincia, in un’ottica culturale e di turismo esperienziale».

Continua il tour nel mondo dell’autentico “Made in Italy”

L’elegante volume, intitolato “Nella Granda on the road”, nelle sue 372 pagine si presenta come un esauriente spaccato dell’artigianalità e, sotto la conduzione del direttore Meineri, è curato nell’impianto grafico dall’architetto Danilo Manassero e da Matteo Ternavasio, nelle fotografie da Paolo Allasia e nelle illustrazioni da Cristiano Senesi e Luigi Ferrando.
Testi a cura di Daniela Bianco. Contributi da parte di Valerio Romana, vicepresidente dell’As­sociazione Sportiva Auto Storiche “Scuderia Veltro” (federato A.S.I. Automotoclub Storico Italiano); Giulio Segino, organizzazione del “Rally Regione Piemonte”; Enrico Miolano, direttore dell’Associa­zione Corale “I Polifonici del Marchesato”; Elma Schena e Adriano Ravera. Coordinamento organizzativo ed editoriale Pierpaolo Soria e Paolo Riba (uffici Stampa e Marketing di Confartigianato Cuneo).

Il 1° ottobre alla falegnameria RBB di Brossasco le “Esperienze Artigiane sul Palco”

Saranno Clara Mousseigne e Nicola di Vico, primi ballerini dell’Opera di Parigi, i protagonisti del prossimo appuntamento di “Esperienze Artigiane sul Palco”, in programma per domenica 1° ottobre alle ore 18.00, presso la falegnameria RBB Mobili di Brossasco (Via Provinciale, 18).
L’iniziativa, varata da Confartigianato Cuneo per proseguire nel solco dei Creatori di Eccellenza le attività promozionali del comparto artigiano cuneese, in questa edizione
si arricchisce di ulteriori contenuti, andando ad aggiungere alle molteplici iniziative in programma – partecipazione a fiere ed eventi e l’ormai tradizionale “guida” edita da Nino Aragno Editore – un calendario di eventi realizzati direttamente nelle imprese, durante i quali arte e musica si coniugano ad un tema di stretta attualità sul nostro
territorio: la sicurezza sul lavoro.
Domenica 1° ottobre, ancora una volta, le Esperienze Artigiane saliranno quindi “sul palco” per intrattenere ed ammaliare il pubblico con le note di uno dei più grandi musicisti jazz contemporanei, fornendo inoltre l’opportunità di visitare direttamente l’impresa ospitante e di apprezzarne l’impegno nel garantire la massima sicurezza nelle fasi lavorative.
Ingresso gratuito con prenotazione obbligatoria su www.creatoridieccellenza.it