Nasce il riconoscimento “Prodotto Parco Monviso”. Un “sigillo” che accompagnerà le produzioni agroalimentari del territorio: ortofrutta, formaggi e latticini, carni e salumi, pane, miele, erbe aromatiche e officinali, dolci, vini. La presentazione si terrà venerdì 29 settembre a Saluzzo, al Monastero della Stella sede della Fondazione Crs, con una tavola rotonda a partire dalle 16.30.
Osserva il presidente del Parco, Dario Miretti: «L’iniziativa intende garantire i consumatori sulla provenienza dei prodotti dai 14 Comuni compresi nell’area che dalle testate delle valli Po e Varaita arriva alla pianura saluzzese e torinese di Villafranca Piemonte. È un insieme di regole di rispetto e di sostenibilità ambientale nell’ottica di dare valore alle produzioni tradizionali locali».
Attraverso la redazione di un regolamento si sono definite le norme per l’assegnazione, il mantenimento e il rinnovo del riconoscimento “Prodotto Parco Monviso”, che avrà la durata di tre anni. I produttori aderenti potranno utilizzare il logo appositamente studiato sulle confezioni ed etichette dei loro prodotti agroalimentari secondo le indicazioni stabilite.
Sottolinea ancora il presidente Miretti: «Raccogliamo il frutto di due anni di lavoro che hanno visto il Parco del Monviso protagonista nella tutela ambientale e delle biodiversità, e promotore di un progresso qualitativo delle attività economiche locali, a cominciare dalle principali filiere agricole. È un primo traguardo significativo a vantaggio di un territorio unico, ricco di eccellenze».