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Polpettone alla ricotta con i fichi

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Ci sono piatti che non so perché ti riportano all’infanzia… Nel mio caso succede quando ripenso al polpettone. Era la specialità di nonna Franca. Casualmente nei gioni scorsi ho ritrovato una vecchia foto con al centro del tavolo della domenica questo piatto. Così ho pensato perché non chiedere se esiste una versione più moderna di questa portata?
Teresa (Bene Vagienna)

Un vecchio adagio recita: ad ogni stagione il suo polpettone. Adesso è il momento di quello alla ricotta con i fichi, un condensato che unisce la bontà del rotolo di carne più amato di sempre con la cremosità della ricotta e la dolcezza dei fichi.

INGREDIENTI
800 g polpa mista di maiale e manzo macinata | 500 g ricotta | 120 g pangrattato | 3 fichi | mandorle | miele | olio extravergine di oliva | sale | pepe.

PROCEDIMENTO
1.
Lavorare la polpa macinata con 250 g di ricotta, il pangrattato, sale e pepe, impastandola fino a ottenere un composto omogeneo.

2. Stendere l’impasto su un piano, sopra un foglio di carta da forno, formando un rettangolo. Asciugare la ricotta rimasta, tamponandola con carta da cucina, quindi stenderla al centro.

3. Lavare bene i fichi e tagliarli a spicchi. Disporli sulla ricotta (ne avanzeranno alcuni, che potranno essere usati per la decorazione).

4. Arrotolare la carne intorno al centro di ricotta e fichi, aiutandovi con il foglio di carta da forno. Dare al polpettone una forma regolare, chiudendo la carta da forno alle estremità.

5. Spennellare con un po’ di olio e infornare a 180 °C per 35-40 minuti. Caramellare intanto i fichi rimasti con un cucchiaino di miele, in una padellina.

6. Sfornare il polpettone e lasciarlo raffreddare. Liberarlo dall’involucro. Com­pletarlo con i fichi caramellati e mandorle tagliate con il coltello.

La seconda variante è il polpettone di borlotti, fagiolini e formaggio, avvolto nel prosciutto: una ricetta squisita che farà contenta tutta la famiglia!

Ingredienti: 350 g fagioli borlotti lessati | 300 g patate | 120 g formaggio tipo robiola | 100 g fagiolini | 100 g prosciutto crudo a fette | 30 g Grana Padano Dop | un uovo | maggiorana | olio extravergine di oliva | sale | pepe.

Preparazione: lessare le patate in acqua bollente, per circa 40 minuti.
Pulire i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata per 5 minuti, quindi scolarli. Frullare i fagioli con 3 cucchiai di olio usando un mixer a immersione.
Schiacciare le patate e unirle alla crema di fagioli, insieme con l’uovo, il grana grattugiato, sale, pepe, un ciuffo di maggiorana tritata e i fagiolini tagliati a pezzetti. Impastare tutto fino ad amalgamare gli ingredienti.
Stendere le fette di prosciutto affiancandole su un foglio di carta da forno, leggermente sovrapposte una sull’altra. Si otterrà un rettangolo: girarlo in modo da avere le fette di prosciutto in verticale davanti a voi; disporre il composto del polpettone alla base. Creare un solco al centro e riempirlo con il formaggio, quindi richiudere il composto dandogli una forma cilindrica. Arrotolarlo infine nelle fette di prosciutto, aiutandovi con la carta da forno.
Chiudere il polpettone nella carta, a caramella. Ungere all’esterno con un filo di olio, appoggiarlo in una pirofila e infornarlo a 180 °C per 35 minuti; aprire poi la carta e cuocere per altri 7-8 minuti.

BaNNER
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