Sono cresciuta con l’idea che l’autunno è la stagione ideale per fare una scorpacciata di funghi porcini… Sono andata spesso con mio papà in cerca, ma quest’anno abbiamo dovuto fare i conti con il fatto che i cinghiali ci hanno preceduto… Però non ci arrendiamo e vi chiedo qualche nuova ricetta per gustarli!
Ernesta (Mondovì)
Un piatto vegetariano che stuzzica l’appettito e porta in tavola gusto e tradizione. Questa portata è semplice, ma sempre di grande effetto, specie se condivisa con amici e famigliari.
Ingredienti
Per i porcini: 8 cappelle di porcino | 2 uova | latte | pangrattato | farina | olio di arachide | sale.
Per la maionese: 200 g olio di mais | 50 g olio extravergine di oliva | un uovo | un cucchiaino di senape | un cucchiaino di aghi di rosmarino tritati | una spruzzata di aceto di mele | scorza di limone grattugiata | sale e pepe.
Preparazione
1. Pulire le cappelle con un pennellino o con un canovaccio inumidito. Passarle nella farina, poi nelle uova sbattute con poco latte, infine nel pangrattato.
2. Friggerle in abbondante olio bollente fino a completa doratura. Scolarle su carta da cucina.
3. Per la maionese: raccogliere nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti, appoggiare il frullatore a immersione sul fondo del bicchiere e frullare senza sollevarlo fino a ottenere la maionese.
4. Servire i porcini fritti con la maionese al rosmarino.
Poco tempo e tanta voglia di funghi? Da provare allora il toast con i porcini: un piatto unico vegetariano, gustoso e super veloce!
Ingredienti: 2 fette di pane | un porcino | lattuga | raspadura o grana | prezzemolo | yogurt | burro | sale.
Preparazione: tagliare due fette di pane e tostarle da entrambi i lati. Tagliare un porcino a fette per il lungo e rosolarle in una padella con una noce di burro.
Adagiare su una fetta di pane qualche foglia di lattuga, veli di raspadura o di grana e le fette di porcino; salarle leggermente, aggiungere prezzemolo tritato, qualche goccia di yogurt cremoso e chiudere il toast.
E per stupire? Involtini di pollo e porcini allo zenzero in pasta kataifi: una nota orientale e un delizioso ripieno autunnale davvero piacevole!
Ingredienti: 8 fettine di petto di pollo | 180 g porcini | 150 g maionese | 125 g yogurt greco | 90 g pancarré | zenzero fresco | pasta kataifi | erba cipollina | basilico | olio di arachide | olio extravergine | sale.
Preparazione: eliminare la crosta del pancarré e frullarlo. Pulire i porcini e tagliarli a pezzetti. Rosolarli in una padella con un filo di olio extravergine, 3-4 rondelle di zenzero e una presa di sale per 2-3 minuti. Spegnere e lasciare intiepidire.
Tritare i funghi in un battuto, tagliare finemente lo zenzero rosolato, e mescolare tutto con il pancarré. Regolare di sale e aggiungere a questo ripieno un cucchiaio di erba cipollina a rondelline. Battere leggermente le fette di petto di pollo, per assottigliarle, farcirle al centro con una noce di ripieno e richiuderle in un involtino.
Avvolgere ogni involtino di pollo nella pasta kataifi; friggerli per 3 minuti in olio di arachide a 170 °C, con 2-3 rondelle di zenzero. Scolarli su carta da cucina.
Mescolare la maionese con lo yogurt greco, un pezzetto di zenzero grattugiato e qualche foglia di basilico tritato. Servire gli involtini con la maionese allo zenzero.