Tra le tematiche-guida della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba c’è ormai da tempo la sostenibilità. In questo percorso, nell’ambito della 93esima edizione dell’evento albese, si inserisce un nuovo appuntamento di riflessione e programmazione. Nello specifico, venerdì 3, sabato 4 e domenica 5 novembre, verrà proposto il ciclo di incontri “Sostenibilità incrociate”, giunto alla terza edizione. Si comincerà domani, venerdì 3, con la giornata “E così vorresti fare lo chef?”, interamente curata dal narratore gastronomico Paolo Vizzari e dedicata ai giovani degli istituti alberghieri del territorio e nazionali. Protagonista di questo incontro – al suo esordio – sarà lo chef stellato Matias Perdomo, del ristorante “Contraste” di Milano. Sempre guardando ai giovani, gli studenti degli istituti alberghieri piemontesi verranno coinvolti anche nel progetto “Eccellenza nelle scuole”, realizzato in collaborazione con l’Assessorato al Turismo della Regione Piemonte, la Dmo regionale Visit Piemonte e le Atl piemontesi. A seguire, nella due giorni albese di sabato 4 e domenica 5, co-prodotta da Class Editori, calcheranno il palco del Teatro Sociale “Busca” di Alba, dialogando tra loro, personaggi del mondo dell’alta finanza, dell’innovazione digitale, dell’alta moda, dell’arte, della musica, del design, della cultura e, ovviamente, della cucina d’autore. La prima tavola rotonda – dal titolo “La geniale ribellione del custodire” – avrà luogo sabato 4, a partire dalle 11. Oltre ai già citati Paolo Vizzari e Matias Perdomo, prenderanno parte all’interessante discussione anche Simon Press (Ristorante “Contraste” di Milano) e Renza Veglio, storica oste de “La terrazza da Renza” di Castiglione Falletto. Sempre sabato, a partire dalle 15,30, spazio all’incontro “Arte e musica, il futuro è digitale e sostenibile”. Interverranno nell’occasione Federica Tremolada (managing director Spotify), Enrica Passalacqua (Gallery Climate Change), Luca Renzi (direttore generale start-up Cinello) e Diego Passoni (speaker di Radio Deejay). Alle 16,30 prenderà il via il terzo appuntamento, dal titolo “Ai e finanza, una rivoluzione sostenibile?”. Ad animare il dibattito tre protagonisti: il presidente della Fondazione Compagnia di San Paolo, Francesco Profumo; il direttore commerciale di Credem Euromobiliare Private Banking, Simone Taddei; il cofondatore e presidente di Banca AideXa, Roberto Nicastro. Il programma della giornata di sabato si chiuderà con l’ultimo panel, “Sostenibili da generazioni”, che avrà inizio a partire dalle 17,30. Interverranno Federica Boffa (Cantina Pio Cesare), Antonella Nonino (Grappe Nonino) e Chiara Migliorati (Caviale Calvisius). Il ciclo di incontri “Sostenibilità incrociate” riprenderà poi domenica 5 con un triplo appuntamento. I lavori inizieranno alle 11, con “Tecnologia green, quali sviluppi possibili?”. Sul palco del “Busca” saliranno con le loro esperienze Paola Scarpa (managing director e partner Bcg), Luba Manolova (direttore della divisione Microsoft 365), Tommaso Pozzi (Ceo e responsabile delle Alleanze Strategiche dello Sviluppo del Business e dei Processi di Innovazione in Porini) e Fabio Moioli (consulente nella Practice Technology, Media, Telecommunications & Services di Spencer Stuart). Alle 15,30 si discuterà invece de “Il made in Italy tra cultura e sostenibilità”. Protagonisti della conversazione il presidente di Sistema Moda Italia Sergio Tamborini, l’autore e brand strategist Andrea Batilla e il Ceo di Italian Radical Design e direttore artistico di Gufram, Memphis Milano e Meritalia, Charley Vezza. Il ciclo di panel si chiuderà alle 16,30 con “Event and destination management sostenibile”. A prendere la parola saranno il direttore della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Stefano Mosca, il direttore del No Borders Music Festival Claudio Tognoni, il narratore gastronomico Paolo Vizzari e l’amministratore delegato e direttore generale di Rcs Sport Paolo Bellino. Per la partecipazione agli incontri, è possibile prenotare il proprio posto su ticket.fieradeltartufo.org. Ulteriori informazioni sono disponibili al link: https://www.fieradeltartufo.org/categorie-eventi/sostenibilita-incrociate/.
Tanti altri appuntamenti da non perdere
Come di consueto, il weekend della Fiera del Tartufo sarà arricchito da tanti altri eventi. Il cuore della manifestazione rimarrà il cortile della Maddalena, con il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba e la rassegna AlbaQualità, visitabili il sabato e la domenica fino al prossimo 3 dicembre. A impreziosire il ricco programma ci saranno ancora le esperienze gastronomiche dei Cooking Show, proposte all’interno della Sala Beppe Fenoglio e accompagnate dalle “Alte Bollicine Piemontesi” del Consorzio Alta Langa e dall’entrée di benvenuto del Consorzio di Promozione e Tutela del Prosciutto Crudo di Cuneo Dop. Spazio anche alle Città Creative Unesco italiane – Alba, Bergamo e Parma -, per le quali si rafforzerà, sabato 4 e domenica 5, il sodalizio nato nel 2021. Nella centrale piazza Risorgimento saranno presentate al pubblico nazionale e internazionale le eccellenze gastronomiche dei tre territori. Tra le altre iniziative, rimangono inoltre visitabili le mostre legate alla kermesse. Per maggiori informazioni sul programma completo, visitare il sito ufficiale dell’evento: fieradeltartufo.org.
Articolo a cura di Domenico Abbondandolo