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Ravioli del plin ripieni di zucca e nocciole

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Ho deciso che devo imparare a fare i ravioli del plin… Mia non­na li sapeva fare, mia madre an­che ed io non posso non applicarmi e tentare l’impresa… Mi ci­menterò un sabato pomeriggio, quando mio marito va a giocare a Padel e così, se non supererò la prova nessuno mi potrà criticare. Mi piacerebbe provare a farli ripieni di zucca… Che dite?
Emma (Cuneo)

Un proverbiale consiglio recita: “tentar non nuoce”… Ed allora, con tanta pazienza, anche lei cara Emma, tenti la preparazione di questa specialità tanto in uso nel nostro territorio, per la quale servono velocità e una discreta manualità. Occhio al momento di chiusura della sfoglia!

INGREDIENTI
Per la pasta: 400 g di farina 00| 4 uova | 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Per il ripieno: 300 g di zucca cotta e passata al setaccio | 50 g di mostarda di mele | 50 g di nocciole tritate | 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato | 20 g burro | pepe qb | sale qb.

PROCEDIMENTO
1. Tagliare a fette spesse la zucca e farla cuocere in acqua bollente leggermente salata finché sarà morbida. Estrarla, privarla della buccia e passare la polpa al setaccio.

2. Unire alla purea di zucca ben asciutta la mostarda di mele tritata, il parmigiano grattugiato e le nocciole tostate e anch’esse tritate molto finemente. Regolare di sale, pepe e noce moscata.

3. Amalgamare con cura tutti gli ingredienti e lasciare riposare il composto al fresco.
4. Per la pasta: preparare la sfoglia mescolando tutti gli ingredienti. Impa­stare con cura, poi formare la classica palla che dovrà essere lasciata riposare al fresco per almeno un’ora, avvolta nella pellicola.

5. Trascorso il tempo riprendere la pasta e tirare la sfoglia in lunghi e sottili rettangoli. Porre lungo la striscia piccoli mucchietti di ripieno distanziati circa 3 centrimetri l’uno dall’altro, quindi ripiego la sfoglia sul ripieno e, avendo cura di eliminare tutta l’aria interna, faccio aderire la pasta alla farcia. Infine, con indice e pollice, faccio un piccolo pizzicotto alla pasta.

6. Far cuocere quindi i plin in acqua bollente salata per 5 minuti. Intanto in un pentolino far sciogliere il burro, mantecare i ravioli e aggiungere qualche nocciola tritata. A piacere si possono servire su un po’ di crema di zucca.

E se i plin non sono stati perfetti, allora il consiglio è ripiegare su una gustosa vellutata di ceci.

Ingredienti: 300 g ceci secchi | uno scalogno | una carota | uno spicchio d’aglio | 2 foglie di alloro | un rametto di rosmarino | olio extravergine di oliva sale e pepe.

Preparazione: mettere i ceci in ammollo dalle 8 alle 12 ore. Scolarli bene.
Far scaldare un tegame capiente, aggiungere un goccio di olio e fare rosolare l’aglio con una foglia di alloro e il rosmarino. Coprire con acqua, salare leggermente e far cuocere i ceci per almeno un’ora. Scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura. Pelare e tritare a coltello lo scalogno. Pulire la carota e tagliarla a dadini. Far scaldare un tegame e far rosolare le verdure insieme all’alloro rimasto. Coprire con il brodo di cottura dei ceci e far cuocere per circa mezz’ora. I ceci dovranno essere morbidi.
Eliminare l’alloro e frullare tutto con un frullatore a immersione fino a creare una crema omogenea e vellutata. Regolare di sale e di pepe e servire con un giro di olio extravergine di oliva messo a crudo.

BaNNER
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