La F.I.C.E., Federazione Italiana Circoli Enogastronomici, nacque a Savona nel 1974 da una idea di Francesco Mazzoli, dopo aver fondato uno dei primi circoli enologici in Italia. Lo stesso Mazzoli fondò nel 1991 il Club dei 12 Apostoli dell’Enogastronomia, del quale fu Gran Maestro della Confraternita per 24 anni, fino al 2015 e successivamente come Presidente Onorario alla sua morte avvenuta il 26 giugno 2017 alla veneranda età di 97 anni
Anche la Città di Borgo San Dalmazzo si può fregiare dell’onore di ospitare un’associata F.I.C.E.; si tratta dell’Helicensis Fabula, che ebbe compiuto il primo atto di fondazione dai Consoci fondatori in occasione del “Convivium primum” il 26 novembre 1979, costituita il 26 maggio 1980, con atto nel Notaio Bollati.
È la formula abbreviata di “Helices mespilaque comedientium Pedonensis Fabula Virum”, denominazione latina della Consociazione pedonese delle Nobili Persone che banchettano insieme con lumache e nespole”. Una singolare confraternita che si impegna a “mantenere, difendere e valorizzare” la tradizione culinaria ed economica delle sue manifestazioni tipiche più specifiche.
Per tradizione la prima domenica del mese di dicembre, anche se in passato si derogò nell’ultima di novembre, domenica 3 dicembre 2023 l’Helicensis Fabula celebrerà il proprio XLIII Convivium Magnum, con il Patrocinio del Comune di Borgo San Dalmazzo, occasione d’incontro con gli amici delle confraternite di Piemonte, Liguria, Lombardia, Veneto e dalla vicina Francia per gustare la lumaca, o da taluni definita chiocciola ed i prodotti del territorio, evento dedicato agli amanti della buona tavola mai banale.
La giornata inizierà alle ore 9,30 presso la Sala del Consiglio Comunale in Piazza della Liberazione con la tradizionale colazione borgarina per i partecipanti ed intervenuti.
La mattinata si aprirà con i saluti del Gran Siniscalcato (Sergio Cavallo, Enrico Cavallera, Ivano Musso) alle gradite confraternite intervenute ed alle autorità presenti; è prevista la partecipazione anche dei Sodalizi fraternamente condivisi provenienti dalla Francia.
Seguirà da parte del Confratello Giovanni Steffenino l’illustrazione della ricetta “Felice di Essere Borgarina”, elaborata dal compianto amico gastronomo Felice Becco.
Al termine, i presenti saranno invitati ad una breve passeggiata in corteo lungo Via Roma, Piazza Martiri della Libertà, Piazza XI Febbraio e Via dell’Ospedale fino a Palazzo Bertello, per una visita agli stands della Fiera Fredda.
Successivamente vi sarà il trasferimento al Ristorante Ruota Due di Frazione Andonno di Valdieri, entro le ore 13,00, per i lavori conviviali rigorosamente a base di prodotti tipici della zona.
La quota di partecipazione è fissata in euro 75,00.
Per informazioni ed iscrizioni scrivere un messaggio di posta elettronica all’indirizzo [email protected] oppure ai numeri WhatsApp 340/9411203 (Sergio), 335/6944027 (Enrico), 335/353319 (Ivano).