Plin di trota, robiola e radicchio

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Secondo appuntamento con ricette e consigli per le prossime festività. Questa volta, spazio alla creatività con gustosi primi piatti, mix di tradizione e desiderio di nuove scoperte da condividere con i propri cari!

INGREDIENTI

Per la pasta: 350 g farina | 13 tuorli.
Per il ripieno: 300 g trota salmonata pulita | 80 g latte | 50 g albume | timo limone | sale.
Per il condimento: 300 g robiola | 100 g latte | un radicchio lungo tardivo | amido di mais | limone | olio extravergine di oliva | aceto | sale | pepe rosa.

PREPARAZIONE
1. Per la pasta: impastare la farina con i tuorli, raccogliere l’impasto in una palla, coprirlo con una pellicola alimentare e porlo a riposare in frigo per un’ora. Stendere la pasta, ottenendo una sfoglia di circa 2 mm di spessore.
2. Per il ripieno: tagliare la trota a pezzetti e frullarla con il latte, gli albumi e un cucchiaino di foglie di timo limone, regolando di sale.
3. Per i plin: tagliare la sfoglia in strisce di circa 6 cm; distribuire il ripieno in piccole noci sulle strisce di sfoglia, tenendo una distanza di un paio di centimetri l’una dall’altra; bagnare i bordi della sfoglia con poca acqua e sovrapporli, pizzicando tra una noce e l’altra, in modo da eliminare l’aria in eccesso, quindi tagliare con la rotella tagliapasta tra una noce e l’altra, ottenendo dei raviolini; pizzicarne le estremità per sigillarli (plin, in dialetto piemontese, vuole dire pizzicotto).
4. Per il condimento: sciogliere un cucchiaino di amido di mais in poco latte. Portare a bollore il resto del latte, unirvi l’amido di mais sciolto e far cuocere per 4-5 minuti; togliere dal fuoco, aggiungere la robiola e stemperarla mescolando; insaporire con sale e pepe rosa. Mondare il radicchio, spezzettarlo e saltarlo in padella con un paio di cucchiai di olio e una spruzzata di aceto per circa 3 minuti, regolando di sale. Cuocere i plin in acqua bollente salata e scolarli quando salgono a galla. Distribuire la crema di robiola nei piatti, accomodarvi i plin e il radicchio saltato, completare con pepe rosa e scorza di limone grattugiata e servire subito.

Voglia di osare e stupire gli ospiti? Allora assolutamente da provare la crema di topinambur, gorgonzola e cioccolato.

Ingredienti: 250 g topinambur | 400 g brodo di pollo | 100 g latte fresco | 30 g gorgonzola piccante | un cipollotto | uno scalogno | una patata | cioccolato fondente | cerfoglio | olio extravergine di oliva | sale | pepe.

Preparazione: pelare la patata e i topinambur e tagliarli a pezzetti. Rosolarli in un tegame con un filo di olio il cipollotto e lo scalogno mondati e tagliati finemente. Unire il brodo di pollo e il latte e cuocere per 20-30 minuti. Tenere da parte una parte del brodo di cottura e frullare il resto con due cucchiai di olio, sale e pepe, regolando la densità della crema ottenuta con il brodo tenuto da parte.
Tagliare a pezzetti il gorgonzola e un po’ di cioccolato e distribuirli sulla crema. Servire completando con un filo di olio e foglie di cerfoglio fresco.