È stata Blythe Alice Raviola – docente di Storia all’Università di Milano – l’ospite d’onore del 313° Capitolo del Tartufo Bianco d’Alba, convocato dal gran maestro dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, il senatore Tomaso Zanoletti, nella Sala Convegni del Castello di Grinzane Cavour. La professoressa Raviola ha accompagnato i presenti in un viagio nella storia delle eccellenze del Monferrato con una relazione dal titolo “Tersifole, artichiochi e moscadello: eccellenze del Monferrato al tempo dei Paleologi e dei Gonzaga”. Il gran maestro Zanoletti ha consegnato poi il Collare di Cavaliere a sei postulanti e quello di Cavaliere Onorario alla stessa professoressa Raviola e a Giuliano Viglione (nelle foto a lato), presidente della Fondazione Crc Donare e dell’Associazione Commercianti Albesi. Il 313° Capitolo ha offerto anche l’occasione per accogliere numerosi ospiti stranieri come i Cavalieri delle Delegazioni Svizzera e Austriaca e alcuni Cavalieri provenienti dalle Delegazioni di Hong Kong, San Francisco e della neo costituita Delegazione Londinese. L’incontro si è concluso a tavola nella Sala Cavour e nella storica Sala delle Maschere con l’aperitivo e il pranzo a cura dello chef Alessandro Mecca, del ristorante del Castello, dove sono stati degustati, in abbinamento ai piatti e al prezioso tartufo bianco d’Alba, alcuni tra i vini vincitori della 48esima Selezione, premiati dalla Commissione di Degustazione dell’Ordine. Come da tradizione, l’Ordine ha poi chiuso il 2023 – sempre presso il Castello di Grinzane – con la Festa dell’Amicizia, momento familiare e conviviale in cui viene servito il piatto più originale delle Langhe, la “bagna cauda”. «Anche quest’anno concludiamo con il momento conviviale una stagione di grande attività per il nostro Ordine, con l’auspicio di vivere un nuovo anno ricco di confronti ed esperienze», ha commentato il gran maestro Zanoletti.