Home Articoli Rivista Idea Pier Carlo Adami, il report di Onaf è eccellente «Fieri di aver...

Pier Carlo Adami, il report di Onaf è eccellente «Fieri di aver formato 928 nuovi assaggiatori»

0
1

Le cifre nel report di fine anno di Onaf (Or­ga­niz­zazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) brillano una più dell’altra. Segnale di un’energia positiva che si irradia dalle 41 delegazioni sparse in tut­ta Italia: 10 nuove Città del formaggio, 29 corsi di primo livello, ognuno con in media 32 iscritti, tanto che il 2023 ha visto “diplomarsi” 928 nuovi assaggiatori. E ancora, 14 concorsi con 966 formaggi presentati in valutazione e 298 maestri as­sag­giatori coinvolti come giudici. Quasi tutte le delegazioni hanno organizzato degustazioni aperte ai soci durante l’anno, per un totale di 242 eventi tematici e 1.037 formaggi presentati in assaggio. Altro segnale della propositività e della costante curiosità di Onaf sono state le gite didattiche – ben 24 – che hanno visto centinaia di soci alla scoperta di una regione casearia o di una particolare Dop. Pier Carlo Adami, presidente nazionale Onaf, sottolinea: «Questi 34 anni di attività hanno visto Onaf estendere i suoi rami in ogni regione d’Italia e sviluppare un metodo analitico molto preciso per la degustazione, tanto che quella maturata da Onaf è stata definita “l’arte dell’assaggio”. Siamo molto fieri perciò di aver formato, con questo metodo, 928 nuovi assaggiatori nel 2023. Diventando assaggiatori hanno acquisito sensibilità percettiva e capacità descrittiva, conoscenze sui processi di lavorazione e produzione del formaggio e consapevolezza su qualità dei prodotti e impegno dei produttori. Inoltre, nel 2023, con 4 corsi di secondo livello, Onaf ha formato anche 114 maestri assaggiatori, che sono in grado di analizzare un formaggio dal punto di vista descrittivo e per la qualità».