Dopo lo scorso anno, replicando quanto fatto nel 2019, anche nel 2023 l’Enoteca Regionale Piemontese Cavour – presieduta da Roberto Bodrito e diretta da Marco Scuderi – supera l’obiettivo delle 50mila visite (oltre 54mila, per la precisione) al Castello di Grinzane e al “Museo delle Langhe”, confermandosi un punto di riferimento per i turisti sul territorio. Numeri che diventano ancora più importanti se si amplia il conteggio al parco che circonda il maniero, agli spazi esterni con il museo “In Vigna” e all’Enoteca, superando i 130mila visitatori.
Ad attrarre un pubblico sempre più internazionale, oltre all’iscrizione nella lista dei patrimoni dell’umanità tutelati dall’Unesco – di cui il Castello di Grinzane Cavour è sito specifico -, ha contribuito la costante aggiunta di nuove prestigiose installazioni (quali l’opera dell’artista Olafur Eliasson e il Belvedere Vigna Gustava, grazie alla Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo), oltre all’organizzazione di eventi di grande pregio, tra la Sala delle Maschere e le moderne e accoglienti sale destinate ai congressi.
Tra le molte iniziative organizzate al Castello, spiccano quelle dedicate alla solidarietà con l’Asta mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, giunta alla sua ventiquattresima edizione, e con l’asta Barolo en Primeur, che insieme hanno raccolto, nel 2023, oltre 1,3 milioni di euro; oltre a queste, l’“Omaggio Langhe-Roero e Monferrato: Onde di bellezza e geometrie coltive nei paesaggi e nei paesi del vino”, dedicato ai versanti collinari, alla sua ottava edizione, i grandi concerti e l’appuntamento con il compleanno Unesco, che quest’anno vedrà il Castello protagonista di importanti festeggiamenti in occasione del decennale dal riconoscimento.
Tra le novità dell’ultimo anno, da segnalare anche il cambio di gestione alla guida del ristorante “Al Castello”, che dallo scorso marzo ospita tra le sue mura lo chef torinese Alessandro Mecca.
Lo scorso 8 gennaio, l’Enoteca Regionale ha chiuso per il riposo invernale; riprenderà le attività sabato 17 febbraio, con in calendario una serie di importanti iniziative. La prima novità in programma è la ristrutturazione – fortemente voluta e programmata dal Consiglio di Amministrazione – della Sala del Tartufo Bianco d’Alba, per dare sempre maggiore risalto al “tuber magnatum Pico”, raccontandolo ai visitatori partendo dalla poesia della cerca e arrivando al risalto mediatico legato agli scopi benefici dell’Asta mondiale.
«Il pubblico anno dopo anno continua a premiare questo prestigioso sito, sempre più punto di riferimento per il territorio di Langhe, Roero e Monferrato – ha commentato il presidente dell’Enoteca Regionale Piemontese Cavour, Roberto Bodrito -. Non posso che dirmi estremamente soddisfatto dei risultati ottenuti lavorando in collaborazione con il Consiglio direttivo e con tutti i principali attori del territorio, a partire dai sindaci della Città di Alba, Carlo Bo, e del Comune di Grinzane Cavour, Gianfranco Garau: con il nostro impegno e la dedizione dei nostri collaboratori cerchiamo di gestire con grande passione e cura questo patrimonio prezioso che ci è stato affidato, con l’obiettivo di incrementare ulteriormente i risultati e la visibilità internazionale del Castello».
In ambito di turismo enogastronomico, va segnalato che sono in arrivo – da Regione Piemonte e Ministero del Turismo, a favore di 25 associazioni e 18 Comuni piemontesi – oltre 1,4 milioni di euro per l’organizzazione di sagre e festival.
Da Bolle di Malto alla Duja d’Or, la graduatoria con i vincitori del bando 2023 premia le più importanti manifestazioni piemontesi in tutte le province. Contributi per rassegne e iniziative turistiche capaci di generare ricadute economiche anche sette volte superiori all’investimento pubblico, come certificato da uno studio di Ires Piemonte per i grandi eventi, ma che riguarda anche le fiere, quasi tutte accomunate dall’impronta enogastronomica. In provincia di Cuneo sono stati assegnati 462.639 euro per 13 rassegne: la Fiera degli acciugai 2023 del Comune di Dronero; la Fiera nazionale della nocciola di Cortemilia; Bee Formaggi di Montagna di Villanova Mondovì; la Fiera di Valle 2023 organizzata dal Comune di Roccabruna; il Servaj Festival di Diano D’Alba; l’Asta mondiale del Tartufo Bianco d’Alba organizzata dall’Enoteca Regionale Piemontese Cavour; C’è fermento grandi birre piccoli produttori; Cuneo illuminata 2023; Meeting: di cotte e di crude; Waiting for Bra’s 2024; Frutti in fiore 2023; la 45esima Fiera fredda della lumaca; Gusta Cherasco, la piazza del vino e del cibo.
Paesaggio, eventi e tanta cultura: il castello vola
Sempre più turisti al maniero di Grinzane Cavour «La chiave? Enoteca, museo, parco e iniziative»