Una ricetta semplice, ma saporita preparata con, oltre alle seppie, nasello, calamari, canocchie, gamberi e scampi. Un secondo piatto completo che non è così difficile da cucinare come molti sostengono. Oltre al pesce non possono mancare cipollotti, piselli, patate, del brodo vegetale, limone ed erbe aromatiche. Se piace è consentito aggiungere anche un po’ di passata di pomodoro.
INGREDIENTI
8 piccoli tranci di nasello | 350 g patatine novelle | 4 calamari puliti | 250 g cipollotti| una seppia pulita | 100 g piselli sgranati | 8 canocchie | 8 gamberi | 8 scampi | prezzemolo | timo | limone | brodo vegetale | olio d’oliva | sale | pepe in grani.
PREPARAZIONE
1. Per preparare l’umido misto di pesce spuntare i cipollotti, lavarli, dividere ognuno in quattro tagliandoli per il lungo, quindi farli rosolare molto bene in padella, con un filo d’olio caldo e un rametto di timo; unire poi la seppia a listerelle, i calamari ad anelli, i tentacoli di tutti i molluschi, le canocchie incise sul dorso, le patatine e un mestolo di brodo vegetale.
2. Coperchiare, lasciare stufare il tutto a fuoco moderato per 15’, quindi aggiungere i piselli, gli scampi e i gamberi interi, i tranci di nasello; insaporire con un pizzico di sale, una generosa macinata di pepe, coprire di nuovo e lasciare stufare per altri 15’ circa.
3. Alla fine, completare l’umido con un mazzetto di foglioline di prezzemolo, mondate, lavate, sgocciolate e finemente tritate, e il succo filtrato di un limone. Spegnere e lasciar riposare il tutto per un paio di minuti prima di servire.
Un antipasto facile, raffinato, fresco, leggero e veloce da preparare: arance, pesce spada e spinaci alla senape. Il pesce spada è ottimo in umido, al forno o alla griglia, ma è speciale anche crudo o affumicato proprio come in questa ricetta.
Ingredienti: 300 g pesce spada affumicato a fette | 3 arance | spinaci novelli |
menta | senape | aceto | pepe rosa | olio extravergine di oliva.
Preparazione: sbucciare a vivo le arance (togliete la buccia seguendo il contorno del frutto con un coltellino, in modo da togliere anche la pellicina bianca). Tagliarle poi a rondelle di circa 5 mm di spessore. Disporle in un vassoio insieme con le fette di spada affumicato, le foglie di spinaci crudi e qualche foglia di menta. Mescolare un cucchiaino di senape con quattro cucchiai di olio e un cucchiaio di aceto. Condire l’insalata con questa miscela e completare con grani di pepe rosa.