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Formaggi e vini al centro di Vinum Lab

Laboratori tematici per wine and food lovers con approfondimenti sui vitigni autoctoni piemontesi in abbinamento a prodotti caseari d’eccellenza

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(foto tratta dalla pagina FB di Vinum)

Esiste un luogo per chi vuole alle degustazioni affiancare un approfondimento sui segreti delle denominazioni attraverso il loro colore, le trasparenze e le sfumature.
Questo “paradiso” per intenditori è la Sala dell’Analisi Sensoriale del Mudet, all’interno del Museo del Tartufo, nel Cortile della Maddalena. In questo luogo all’interno del suo spazio laboratoriale si articoleranno le attività di Vinum Lab, un ricco calendario di appuntamenti organizzato in collaborazione con Ais Pie­monte e Onaf (Orga­niz­zazione nazionale assaggiatori di formaggi). I laboratori tematici avranno la finalità di fornire le basi per una corretta degustazione del vino e permetteranno la scoperta dei formaggi duri del Piemonte, di quelli freschi e semi stagionati e degli arborinati. L’appuntamen­to del mattino alle 11 sarà dedicato all’abbinamento vino e formaggi, mentre quello del pomeriggio alle 17 sarà un viaggio alla “cieca”, pieno di mistero e raffinatezza attraverso il meglio dei vini piemontesi.
Gli appassionati devono assolutamente visitare anche l’Isola dei Formaggi Dop delle Alte Terre del Piemonte a Palazzo Mostre e Congressi “Giacomo Morra”: il Murazzano, la Rocca­verano e l’Ossolano raccontano qualità, tracciabilità, genuinità, esclusività, legame con il territorio e sostenibilità.

Con l’Onaf alla scoperta di eccellenze cuneesi, piemontesi e non solo…

L’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio (ONAF) è nata a Cuneo nel 1989 con l’obiettivo di promuovere, prima in Italia, le qualità dei formaggi tra un pubblico sempre più ampio attraverso l’utilizzo della tecnica e delle metodologie di assaggio più avanzate. Attualmente conta oltre duemila soci. L’attività dell’Onaf è prevalentemente rivolta alla formazione di assaggiatori e maestri assaggiatori attraverso la realizzazione di corsi di 1° e 2° livello che si tengono in tutta Italia. L’Associazione ha sede al Castello di Grinzane Cavour ed opera sul territorio italiano tramite la sua rete di Delegazioni. Partecipa a mostre di settore ed organizza eventi con il preciso scopo di promuovere la conoscenza dei prodotti caseari attraverso l’utilizzo della tecnica dell’assaggio per individuare le caratteristiche che esaltano la qualità e l’anima del formaggio, visto come espressione della tradizione e della realtà del territorio.
«La presenza degli assaggiatori dell’Onaf a Vinum corrisponde pienamente a quanto previsto dalle finalità statutarie», spiega il presidente Pier Carlo Adami «poiché i nostri esperti saranno a disposizione durante l’intera manifestazione per descrivere con la consueta professionalità e passione i formaggi selezionati per l’evento albese e fornire quindi un concreto supporto promozionale al settore». Nel Palazzo Mostre e Congressi di Piazza Medford Onaf opererà infatti a fianco di Alte Terre Dop, associazione che riunisce i consorzi di tutela di tre formaggi Dop piemontesi: Murazzano, Roc­caverano e Ossolano. Saranno gli stessi casari a proporre al pubblico piatti con assaggi dei tre prodotti. Gli esperti dell’Onaf saranno a disposizione per descriverne le peculiarità e indicare i giusti abbinamenti con i vini piemontesi presenti alla manifestazione.
L’Onaf sarà inoltre protagonista al Vinum Lab “Connubio perfetto: i Formaggi Dop incontrano i grandi Vini del Piemonte” in programma ogni giorno alle 11 nella sala di analisi sensoriale del Museo del Tartufo (Mudet), nel Cortile della Maddalena.
«Le degustazioni che i nostri docenti condurranno ai Vinum Lab avranno come protagonisti formaggi cuneesi e piemontesi e produzioni provenienti da altre zone d’Italia», spiega Pier Angelo Battaglino, delegato Onaf di Cuneo, «che abbiamo ritenuto valesse la pena ospitare vista la loro indiscutibile ricchezza di profumi ed aromi. Siamo certi che si sposeranno perfettamente con i grandi vini del nostro territorio. Ecco la formazione che andremo a schierare: Murazzano Dop, Roccaverano Dop, Raschera Dop, Montebore Pat, Toumin dal Mel Pat, Ossolano Dop, Bra Duro Dop, Castelmagno Dop d’alpeggio, Bitto Dop, Canestrato Pugliese Dop, Pecorino di Farindola Pat, Gorgonzola Dop piccante, Blu di bufala, Blu del Moncenisio, Blu di Cuneo, Fiorin Blu».
La presenza a Vinum 2024 si aggiunge alle proposte che, sul territorio di rispettiva competenza, le delegazioni Onaf organizzano in tutta Italia e che possono essere conosciute in dettaglio sul sito onaf.it e sulle pagine Facebook e Instagram dell’Associazione.