Vivo sola e da quando è cambiata l’ora e il buio arriva più tardi, mi piace concedermi una passeggiata nelle strade di campagna e tra i vigneti intorno alla frazione dove abito. È un modo per rilassarmi, per dimenticare lo stress della giornata e, a dire la verità, anche per attenuare quel senso di fame nervosa che negli ultimi tempi mi ha regalato almeno un paio di chili di troppo. Al rientro, dopo la doccia mi preparo un piatto unico. Qualche consiglio? Giovanna (Canale)
Un secondo piatto, spesso ottima idea anche come antipasto sono gli involtini di pesce. Un’idea per portare in tavola il pesce bianco lessato, arricchito di gusto e fantasia con besciamella, capperi, prezzemolo e limone. Basterà un pizzico di organizzazione, preparando magari la pasta in anticipo e credeteci, la bontà sarà servita!
INGREDIENTI
500 g latte | 450 g farina | 250 g pesce bianco lessato | 50 g burro | 30 g capperi dissalati | 3 uova | cipolla | alloro | noce moscata | limone | prezzemolo | olio extravergine di oliva | sale | pepe.
PREPARAZIONE
1. Impastare 400 g di farina con 2 uova, un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio e 80 g di acqua calda, fino a ottenere un panetto omogeneo. Farlo riposare per 30’.
2. Per la besciamella: sciogliere il burro in una casseruola, unire 50 g di farina, cuocere per 2 minuti poi aggiungere il latte, 2-3 fette di cipolla, 1 foglia di alloro, sale, pepe e noce moscata. Cuocere per 5 minuti, passare al setaccio e lasciar raffreddare.
3. Tritare il pesce e mescolarlo alla besciamella, aggiungendo un cucchiaino di prezzemolo tritato insieme ai capperi. Completare questo ripieno con il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
4. Stendere la pasta a 2-3 mm di spessore e ritagliarvi 10 quadrati (lato 14 cm). Mettere al centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno.
5. Spennellare i bordi dei quadrati con un po’ di albume quindi chiuderli riunendo verso il centro i quattro vertici dei quadrati e premendo lungo i bordi: sigillarli bene, lasciando un’apertura al centro, a mo’ di caminetto.
6. Spennellarli all’esterno con un po’ di tuorlo sbattuto e infornarli a 200 °C per 15-17 minuti. Servire con fettine di limone.
Se invece la primavera accende la voglia di portare in tavola la sfiziosità, allora perfetti sono i Crostini con crema di asparagi. E la crema è ottima anche per condire la pasta!
Ingredienti: un mazzetto di asparagi | uno scalogno o in alternativa aglio | parmigiano | olio extravergine di oliva | sale | pepe.
Preparazione: pulire gli asparagi eliminando la parte più dura, quindi tagliarli a rondelle e piccoli pezzi. In una padella scaldare l’olio, poi versare lo scalogno e far imbiondire a fuoco dolce. Dopo qualche istante unire gli asparagi sminuzzati e continuare per qualche minuto la cottura, sempre a fuoco basso. Non dimenticare di aggiustare con un pizzico di sale e, a piacere, una spolverata di pepe.
L’ultimo passaggio prevede il frullatore a immersione: è possibile aggiungere una generosa dose di parmigiano e frullare il tutto. Ricordate che potreste decidere anche di lasciare la salsa così com’è: se avrete l’accortezza di tagliare gli asparagi molto finemente il risultato sarà davvero gustoso.