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Rotolo di frittata con ricotta e carciofi

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Mancano un paio di settimane alla festa di compleanno a sorpresa che io e mia sorella Laura abbiamo organizzato per mio papà! È un momento che ci vedrà tutti insieme: zii, cugine e cugini, nipoti, cognati… E noi potevamo prima del convivio al ristorante non pensare ad un aperitivo in giardino? Accettiamo consigli per facili stuzzichini…
Giovanna (Manta)

Questo primo consiglio rappresenta a tutti gli effetti la soluzione per accontentare tutta la famiglia: si può preparare in modo sempre diverso e con gli ingredienti di stagione.


INGREDIENTI

200 g ricotta di pecora | 30 g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato | 6 uova | 3 carciofi già mondati | limone | alloro | sale e pepe | olio extravergine d’oliva.


PROCEDIMENTO

1. Sbattere le uova con il parmigiano e un pizzico di sale. Tagliare a fettine sottili i carciofi e rosolarli in padella con un filo di olio, il succo di mezzo limone e una foglia di alloro. Dopo 2-3’ spegnere e salare.
2. Cuocere il composto di uova facendo 4 frittate in una padella antiaderente rovente leggermente velata di olio.
3. Lavorare la ricotta con sale e pepe. Spalmare la ricotta sulle 4 frittate, distribuirvi i carciofi e servirle arrotolate, tagliate a cilindretti o piegate a mezzaluna.

La seconda ricetta è la torta di pasta fillo con formaggi e ortaggi, una torta salata con una base sottile e croccante e un ripieno di crema al formaggio e verdure.

Ingredienti: 370 g formaggio fresco spalmabile | 6 fogli di pasta fillo | 2 asparagi bianchi |2 ravanelli | 2 foglie di cavolo nero | una zucchina | una carota | un asparago verde | mezzo cespo di radicchio rosso | burro | limone | olio extravergine di oliva | sale e pepe.

Preparazione.
Foderare uno stampo quadrato con un foglio di pasta fillo, spennellarlo di burro morbido, quindi sovrapporvi il secondo e procedere così̀ fino al sesto foglio. Sistemare bene la pasta in modo che copra fondo e bordi dello stampo, rifilando, se necessario, l’eccesso. Cospargere il fondo con fagioli secchi per la cottura in bianco e infornare lo stampo a 180°C per 15 minuti. Togliere quindi i fagioli secchi e cuocere per altri 12 minuti. Controllare durante la cottura che la pasta rimanga piatta. Se tende ad alzarsi, sistemare all’interno dello stampo dei piccoli pesi (stampini in metallo).
Preparare intanto le verdure: sbucciare le carote e tagliarle a nastri, mondare le zucchine e tagliarle a strisce. Pulire gli asparagi e tagliarli a pezzetti, sfogliare il radicchio e tagliare i ravanelli a spicchi. Lavorare il formaggio con sale, pepe, un cucchiaio di olio e la scorza grattugiata di mezzo limone. Sfornare lo stampo, lasciarlo raffreddare, quindi togliere il «guscio» di pasta fillo.
Riempire il guscio con la crema di formaggio e guarnirlo con le verdure preparate e il cavolo nero. Completare con un filo di olio e una macinata di pepe.

E poi per stupire tutti ci sono i mini kiwi nella pancetta con salsa «tartara».

Ingredienti: 200 g mini kiwi | 200 g maionese | 120 g pane in 12 piccole fette | 12 fettine di pancetta tesa affumicata | 10 cucunci | 2 pomodori secchi sott’olio | scalogno | kiwi verde.

Preparazione. Per la tartara: tritare i cucunci con mezzo scalogno, i pomodori secchi e mezzo kiwi verde sbucciato. Mescolare il trito con la maionese, ottenendo la salsa «tartara». Per gli spiedini: avvolgere ogni mini-kiwi in mezza fettina di pancetta. Fermarli a due a due con uno stecchino. Cuocerli in una padella molto calda, finché la pancetta non diventerà croccante. Tostare in forno le fettine di pane. Spalmarvi sopra la salsa tartara e completarle con gli spiedini di kiwi alla pancetta.