Cheesecake con pesche e amaretti

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Se fa caldo ci lamentiamo, se fa freddo pure… Però l’afa di questi giorni ha tolto un po’ a tutti la voglia di sedersi a tavola, e a me di cucinare. Chiedo allora aiuto per qualche consiglio fresco e rinfrescante che riporti almeno il momento della cena, al centro della convivialità familiare!
Beatrice (Bra)

 

Con questo caldo in redazione abbiamo pensato ad una serie di dolci freddi che vanno bene a colazione, a merenda, come dessert per il pranzo o la cena e, perché no, magari come spuntino notturno davanti alla tv. Un dessert freddo, insomma che rinfreschi le papille gustative e dia tregua dall’afa, almeno nel momento dell’assaggio.

INGREDIENTI
125 g ricotta | 100 g amaretti | 50 g burro | 50 g panna fresca | 3 g gelatina alimentare in fogli | 2 piccole pesche noci | confettura di pesche | zucchero a velo | limone.

PRICEDIMENTO
1. Mettere a bagno in poca acqua la gelatina. Quindi, montare la panna. Sbuc­cia­re una pesca, tagliarla a pezzetti e incorporarla nella ricotta con un cucchiaio abbondante di zucchero a velo, la gelatina alimentare ben strizzata e la panna montata.
2. Sbriciolare finemente gli amaretti e amalgamarli in un mixer con il burro, fuso. Montare le cheesecake in 4 coppapasta quadrati: distribuire alla base il composto di amaretti e burro fuso, compattandolo bene, quindi il composto di ricotta e pesca. Porre in frigorifero per 6-8 ore.
3. Tagliare a cubetti piccoli l’altra pesca, condirli con 2 cucchiai abbondanti di confettura di pesche stemperata con il succo di mezzo limone e distribuirli sulle cheesecake.

La seconda ricetta è un insolito abbinamento, perfetto per colazioni e merende alternative: bruschette con mascarpone e caffè.

Ingredienti: 200 g ricotta | 150 g mascarpone | 60 g zucchero semolato | 4 fette di pan brioche | 2 tazzine di caffè Marsala | zucchero a velo | cacao amaro
fave di cacao.
Preparazione: scaldare il caffè con lo zucchero semolato e 2 cucchiai di Marsala. Spegnere quando lo zucchero si sarà ben sciolto. Abbrustolire le fette di pan brioche in una padella antiaderente.
Lavorare la ricotta con una frusta, finché non diventa una crema, quindi mescolarla con il mascarpone e 2 cucchiai di zucchero a velo. Bagnare le fette di pane con lo sciroppo di caffè e Marsala, quindi distribuirvi sopra la crema di ricotta e mascarpone. Completare con il cacao amaro e fave di cacao spezzettate.

Terzo suggerimento, perfetto anche per bimbi più piccolini: stecco di gelato ai mirtilli e zenzero.

Ingredienti: 400 g cioccolato bianco | 250 g mirtilli | 250 g panna fresca | 115 g zucchero | 65 g albume | 30 g zenzero fresco | riso soffiato.
Preparazione: frullare i mirtilli con 50 g di zucchero e lo zenzero a tocchetti; filtrare il frullato attraverso un colino a maglia fine. Montare l’albume con 65 g di zucchero fino a ottenere una meringa soffice e densa; unirla ai mirtilli frullati e mescolare delicatamente.
Montare parzialmente la panna e incorporarla al composto di mirtilli e meringa. Versare il composto in 10 stampi per ghiacciolo e metterli in freezer per 6 ore. Temperare il cioccolato bianco: fonderne 300 g su un bagnomaria caldo senza superare 50 °C, toglierlo dal fuoco, unire il resto del cioccolato e riportare la temperatura a 28-29 °C.
Togliere gli stecchi di gelato dal freezer, liberarli dagli stampi e immergerli nel cioccolato temperato; ricoprirli poi con il riso soffiato. Accomodare gli stecchi su una placca foderata di carta da forno e metterli in freezer per altri 30 minuti, quindi servirli.