Coppa Italia Serie D: Vaiarelli, Maugeri e Kone “firmano” la qualificazione del Saluzzo (1-3) e al Fossano non basta Berbenni

0
5

Quattro gol e tanto calcio, oltre al tanto caldo. All’Angelo Pochissimo, oggi pomeriggio, il Saluzzo (grazie all’1-3 finale) ha eliminato il Fossano nel turno preliminare della Coppa Italia di Serie D. Nel primo appuntamento ufficiale 24/25 per le due neo-promosse della provincia di Cuneo, l’hanno spuntata i granata di Giuseppe Cacciatore (in rete Vaiarelli, Maugeri e Kone, nell’ordine); il provvisorio 1-1 dei ragazzi di Alberto Merlo porta la firma di Berbenni. Sarà pure calcio d’agosto ed entrambe sono ancora al lavoro per limare i dettagli ed eliminare le sbavature, però, tanti gli spunti interessanti prodotti dalle due compagini. E il verdetto del campo ha “detto” Saluzzo.

Fossano in completo bianco con richiami azzurri e fucsia, Saluzzo nel tradizionale granata con numerazione bianca. Il Saluzzo si mette in mostra nel fraseggio e Maugeri, dal limite, scarica un destro che finisce out ma non di molto al minuto 12. Fossano-Saluzzo 0-1 al 29esimo: Menino perde il controllo del pallone, tra i piedi e nella propria area piccola, l’ex Bra Andrea Vaiarelli non si lascia scappare la ghiottissima occasione e dopo aver superato l’estremo difensore avversario, lo infila rasoterra. Equilibrio spezzato da un episodio. Fossano-Saluzzo 1-1 al 47esimo: nel secondo dei due minuti di recupero concessi, i blues raggiungono il pari. Cenci imbuca dalla destra per Lorenzo Berbenni, sinistro di prima intenzione che va a infilarsi sotto la traversa e Pietroluongo non può far nulla.

Fossano-Saluzzo è 1-2 dopo 4 minuti di gioco: dagli sviluppi di un tiro dalla bandierina di Vaiarelli, Demis Maugeri trova la stoccata vincente a centro area e gli ospiti sono di nuovo avanti. Gol e assist per Andrea Vaiarelli. Doppio cambio per mister Merlo che getta nella mischia Morganti e Manno al 9′. Berbenni fa tremare la traversa (12′) con una sassata dai 16 metri, Fossano a centimetri dal pareggio. Morganti si avventa su un pallone che sembrava destinato sul fondo e guadagna un calcio d’angolo prezioso. Dall’angolo seguente, colpo di testa ravvicinato di De Benedetti e palo. Fossano decisamente sfortunato. Palla persa a centrocampo dai padroni di casa al 32′, parte il contropiede del Saluzzo, Menino sbarra la strada al rasoterra di Kone. Nell’ultimo dei 4 minuti di recupero, Fossano-Saluzzo è 1-3: sinistro preciso e potente di Lassina Kone da buona posizione che pone fine alla gara. Al primo turno di Coppa Italia ci va il Saluzzo che, domenica 1 settembre (ore 15) sarà di scena a Genova con il Ligorna.

TABELLINO

Fossano: Menino, Gallesio (21′ st Ventre), Berbenni (21′ st Cesaretti), Prato, De Benedetti, Grandoni, Muratore (8′ st Morganti), Cattaneo (8′ st Manno), Boix, Cenci, Bongiovanni (34′ st Cociobanu).
A disp: Cirillo, Dellagiovanna, Zani, Alfieri.
Allenatore: Alberto Merlo.
Saluzzo: Pietroluongo, Caldarola (1′ st Gjergji), Carli, Rivoira, Allasina, D’arcangelo (35′ st Mancino), Maugeri (19′ st Kone), Vada (26′ st Milia), Barbagiovanni, Grieco (26′ st Biertolo), Vaiarelli.
A disp: Vendramini, Milan, Carrino.
Allenatore: Giuseppe Cacciatore.
Arbitro: Laugelli di Casale Monferrato (assistenti: Darwish e Manno di Miano).
Marcatori: 29′ pt Vaiarelli (S), 47′ pt Berbenni (F), 4′ st Maugeri (S), 49′ st Kone (S).
Note: terreno di gioco in erba sintetica, pomeriggio soleggiato e molto caldo; circa 300 spettatori. Ammoniti Boix Garcia, mister Alberto Merlo, Morganti (F), Allasina, Vaiarelli (S).