Monviso Trail 2024 – La classifica & le emozioni

0
3

Ermanno Aglì, 77 anni. Daniele Catalin, 72. Carlo Degiovanni, 71. Sono tre pezzi della storia del Monviso Trail, la gara che ieri ha conquistato quasi 300 atleti e centinaia di persone tra i sentieri attorno al Re di Pietra. Nata alla fine degli Anni Ottanta, la competizione oggi continua a esistere grazie alla costanza di un team affiatato, alla lungimiranza di chi l’ha ideata, alla professionalità dell’ente organizzatore e a un territorio, le TERRES MONVISO, capace di fare sintesi e guardare lontano. In questa storia c’è l’elogio di un sempre che guarda al futuro.
Oggi Martin Dematteis ha trionfato su un percorso a lui particolarmente caro. “Complimenti
a chi mi ha inseguito”, ha detto all’arrivo, felice di una competizione che ha visto due
giovanissimi imporsi al secondo e terzo posto a pochi minuti di distanza dall’atleta favorito.
Anche tra le donne, tre giovani emergenti sono salite sul podio. Un cambio di passo che
garantisce un futuro al Monviso Trail, un evento in grado di guardare alle nuove generazioni
di professionisti della corsa in montagna.
Non è un caso che questa avventura si stia consumando qui. Dal 2020 il Monviso Trail è parte della grande scommessa “100 miglia del Monviso”, promossa da Terres Monviso per unire ancor di più un territorio dove lo sport in quota ha radici solide e una storia ultradecennale.
Ci vuole coraggio per cercare nuove rotte, ma soprattutto ci vogliono le persone. Se Carlo
Degiovanni l’ha pensata e disegnata, è grazie a persone come Aglì e Catalin se ogni anno la
gara è potuta andare in scena. Il presidio di un ponte particolarmente importante o la
tracciatura per km e km nei giorni che precedono la gara: questi sono i tasselli che rendono
possibile un trail unico… insieme ai nuovi innesti della Fondazione Amleto Bertoni che
sostengono da alcuni anni questo grande sforzo.