Cialde croccanti con lardo e funghi porcini

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Porcini, finferli, chiodini, cardoncelli: di funghi ne esistono moltissime varietà, ognuna con caratteristiche specifiche e sapore inconfondibile. Per le cialde croccanti con lardo e funghi porcini è l’impasto a fare la differenza e regalare un risultato più leggero.

INGREDIENTI
300 g farina | 160 g funghi porcini | 50
g lardo a fettine | lievito in polvere per pizza | burro | sale | rosmarino | aglio | olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Per le cialde: impastare la farina con 25 g di sale, un pizzico di lievito, 100 g di olio e 300 g di acqua. Quindi stendere il composto tra due fogli di carta da forno, con le mani, a uno spessore di 3 mm, appoggiare così com’è, tra due fogli, sulla placca e infornare a 180 °C per 15-20 minuti. Sfornare, togliere la carta e lasciar raffreddare.
2. Pulire i funghi e tagliarli a dadini molto piccoli. Saltarli in una padella con un pezzettino di burro e un pizzico di sale, per 4-5 minuti.
3. Tritare gli aghi di un rametto di rosmarino; tagliare a fettine sottili uno spicchio di aglio sbucciato e friggerle con un filo di olio.
4. Spezzettare la cialda e completarla con fettine di lardo, i funghi rosolati, il rosmarino tritato e l’aglio fritto.
Infine non possono mancare le uova saporite in sfoglia.

Ingredienti: 9 uova | un rotolo di pasta sfoglia surgelata | 150 g funghetti coltivati tipo champignon | 50 g prosciutto crudo a fettine | panna liquida | burro | semi di sesamo | sale e pepe.

Preparazione: lasciare scongelare la pasta sfoglia. Mondare i funghi, lavarli, tagliarli a lamelle sottili e farli saltare a fuoco vivissimo in circa 20 g di burro. Salare gli champignon e toglierli prima che incomincino a fare l’acqua. Imburrare 4 stampini da porzione. Distribuire tra questi circa la metà dei funghi e del prosciutto, tagliato in dadolata. Aggiungere in ogni recipiente una cucchiaiata di panna e 2 uova che dovranno essere freschissime. Salarle e peparle leggermente, poi coprirle con i funghi e il prosciutto rimasto, equamente divisi tra i 4 stampini.
Sgusciare in un piatto l’uovo rimasto e batterlo con una forchetta, come per la frittata.
Srotolare la sfoglia e spennellarla con un poco d’uovo sbattuto, poi ritagliarla in 4 dischi di diametro maggiore di quello degli stampini.
Chiudere questi ultimi usando i dischi come coperchi che andranno posti con il lato pennellato verso l’interno facendoli aderire bene ai bordi.
Dalla pasta rimasta ricavare 4 piccolissimi dischetti che fungeranno da “manici” dei coperchi e andranno pertanto applicati al centro di essi.
Pennellare ancora tutto con l’uovo e, infine, cospargere i coperchi con un pizzicone di sesamo. Passare gli stampini nel forno già a 200°C per 12 minuti poi sfornarli e servirli ancora chiusi dalla sfoglia croccante.