Il Polo AGRIFOOD celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione: promuovere il diritto al cibo per una vita e un futuro migliori

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In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione il Polo AGRIFOOD, che riunisce numerose aziende impegnate del settore alimentare, rinnova il suo impegno nella promozione di sistemi agroalimentari sostenibili, di modelli nutrizionali e stili di vita sani, dello sviluppo di alimenti e bevande a migliorato profilo nutrizionale, di nuove tecnologie e modelli per contrastare lo spreco alimentare.

«La valorizzazione degli scarti e la riduzione degli sprechi sono fondamentali per costruire un sistema alimentare sostenibile – afferma Dario Vallauri, vicedirettore del MIAC e Responsabile del Polo AGRIFOOD –. L’innovazione nel campo dell’agritech e delle biotecnologie, inclusi i trend legati a packaging ecocompatibili ed economia circolare, offrono nuove opportunità per migliorare l’efficienza delle filiere e ridurre l’impatto ambientale».

La necessità di fornire maggiori informazioni al consumatore tramite etichette dettagliate e garantire la trasparenza sulle filiere e sull’origine dei prodotti è un altro obiettivo chiave perseguito dalle aziende aderenti al Polo AGRIFOOD. In parallelo, è fondamentale educare i consumatori sulle scelte alimentari, promuovendo consapevolezza e responsabilità individuale.

«I consumatori hanno il diritto di sapere da dove proviene il loro cibo e come è stato prodotto – continua il responsabile del Polo AGRIFOOD –. La trasparenza delle filiere alimentari non solo aumenta la fiducia, ma incoraggia anche pratiche più sostenibili e responsabili da parte dei produttori».

In un contesto in cui le sfide globali richiedono soluzioni condivise, il Polo AGRIFOOD sottolinea l’importanza della collaborazione tra tutti gli attori: governi, imprese agricole e di trasformazione, comunità scientifica e cittadini consumatori. «Il diritto al cibo è un diritto umano fondamentale – conclude Dario Vallauri –. Solo attraverso l’impegno collettivo e l’adozione di pratiche sostenibili possiamo raggiungere la food security, assicurando alle generazioni future un accesso stabile e sicuro al cibo e costruendo un sistema agroalimentare più resiliente e responsabile».

cs