Per questa domenica di freddo, in cui la primavera sembra aver di nuovo lasciato il posto all’inverno, vogliamo trovare un pizzico di colore e di sapore più estivo in una ricetta che coniuga pesce e verdure: le fettuccine con vongole e broccolo romanesco.
Ingredienti per 3 persone:
- 200 gr. di fettuccine Filotea
- 600 gr. di vongole o arselle
- 300 gr. di broccolo romanesco (o cavolo cimoso)
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- prezzemolo tritato
Mettete le vongole a spurgare in acqua e sale (circa 35 gr di sale ogni lt di acqua) al fresco, prendete il broccolo e tagliatene alcune rosette a pezzetti e lavatele bene. In una padella fate soffriggere l’aglio tritato ed il peperoncino a pezzetti nell’olio. Aggiungete quindi il broccolo romanesco. Salate e cuocete coperto per 12/15 minuti (il broccolo dovrà risultare morbido). Mettete in padella le vongole dopo averle sciacquate sotto acqua corrente. Coprite con un coperchi0 e fate aprire le vongole a fiamma vivace (occorreranno altri 10/12 minuti). Nel frattempo cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con le vongole ed il broccolo romanesco; se necessario aggiungete un filo di olio a crudo. Impiattate e servite aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato fresco.