Reduce da una fortunata serie di weekend, l’88ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba ha confermato le più rosee aspettative di partecipazione nel lungo ponte di Ognissanti grazie anche ad un meteo più favorevole del previsto. Il successo degli appuntamenti della Fiera è possibile anche grazie al sistema di prenotazioni online, favorito da una piattaforma digitale costruita per l’acquisto cumulativo di più eventi sul territorio: ingresso al Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, Foodies Moments ed esperienze sensoriali.
“Abbiamo superato la metà della programmazione della Fiera – dichiara la Presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena – un evento che in sinergia con la città di Alba e con tutto il territorio di Langhe, Roero e Monferrato dialoga e risponde ad un interesse crescente da parte di visitatori da tutto il mondo. Fare sistema permette ai turisti di scegliere la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba come meta di viaggio, ricevere un riscontro positivo alle proprie aspettative e, in molti casi, decidere di ritornare per rivivere un’esperienza unica, vera e autentica.”
Da giovedì 1° a domenica 4 novembre si conferma elevatissimo il numero degli stranieri che arrivano sul territorio di Langhe e Roero, PatrImonio dell’Umanità UNESCO e cuore del Piemonte, appena nominata da Lonely Planet la prima regione da visitare nel mondo nel 2019 sulla guida Best in Travel.
Il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba diventa ogni anno più internazionale e interessante grazie ad un ricco programma di show cooking ed esperienze sensoriali tra analisi del tartufo e approfondimenti sul tema del vino. Molto apprezzate le grandi mostre in città: dalla personale “La storia di Nina” di Valerio Berruti alla collaborazione tra Lynn Davis e Patti Smith, unite artisticamente nel Coro della Maddalena grazie alla famiglia Ceretto, da Dada al Surrealismo alla Fondazione Ferrero passando per Emilio Vedova fino alla nuova mostra sul grande artista e distillatore Romano Levi nella Chiesa di San Giuseppe.
Acquisti prestigiosi al Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba grazie ad una grande offerta di prodotto di altissima qualità. Sold out per tutti gli appuntamenti dell’Alba Truffle Show che ha visto avvicendarsi gli straordinari show cooking di Marco Acquaroli, Massimo Mantarro, Bernard Fournier, Luca Zecchin, Damiano Nigro, Andrea Ferrucci, Davide Oldani e Serena D’Alesio.
Tutto esaurito anche per le esperienze sensoriali proposte ogni fine settimana e anche in questi quattro giorni di Fiera, dalle Analisi sensoriali del tartufo alle Wine Tasting Experience®.
Sala piena e pubblico entusiasta sabato 3 novembre per la presentazione del libro “Generi di Conforto” delle Sorelle Passera. Gigi e Marisa – che ha anticipato l’appuntamento dai microfoni di Radio Deejay – hanno intrattenuto i visitatori accorsi in sala Beppe Fenoglio tra ricordi di famiglia, aneddoti divertenti e, ovviamente, spunti culinari e ricette irresistibili.
Domenica 4 novembre sala Alba Truffle Show ha ospitato, in collaborazione con l’Accademia Italiana del Tartufo (AIT) “Patrimonio Tartufo”, un momento di approfondimento sulla valorizzazione dei tartufi nazionali e freschi. L’Accademia Italiana del Tartufo è un’Istituzione Culturale con lo scopo di tutelare, salvaguardare e far evolvere il “Patrimonio Tartufo”, curandone la sua tracciabilità, la sua derivazione e relazionare sullo stato annuale del fungo e dei terreni.
Sempre domenica 4 novembre, in sala Vittorio Riolfo, si è tenuto l’interessante convegno dal titolo Vigneto Alba: storia, territorio, clima e superfici. Analisi delle superfici vitate del Comune di Alba organizzato dall’Associazione “Cantine di Alba”. L’incontro è stata un’occasione per confrontarsi sulle Doc del Comune di Alba e sulle particolarità e peculiarità del suo territorio.
Più che mai vivace nei quattro giorni appena trascorsi è stata Piazza Risorgimento che ha ospitato il Salotto dei Gusti e dei Profumi con protagonista la Nocciola Piemonte IGP. Alta Langa la più buona del mondo con degustazioni guidate di Nocciola Piemonte I.G.P in collaborazione con l’Ente Fiera della Nocciola e prodotti tipici dell’Alta Langa. Un elegante spazio a cura del Consorzio Alta Langa DOCG ha inoltre ospitato le degustazioni di brut millesimato che ritorneranno anche il prossimo weekend.
E poi ancora la manifestazione “Langhe e Roero in Piazza… con la Granda!” in Via Cavour e Piazza Risorgimento con i prodotti di eccellenza della Provincia di Cuneo: formaggi, specialità dolciarie, miele e salumi tipici con ampio spazio alla produzione enologica grazie all’Isola del vino, dove si sono potute degustare centinaia di etichette di produttori di Langhe e Roero.
I comunicati stampa e le fotografie in alta risoluzione di Davide Carletti per l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba sono a vostra disposizione nell’area stampa del sito www.fieradeltartufo.org
c.s.