Se è vero che i cibi più buoni sono anche quelli più pericolosi per la salute, il cioccolato sembra essere la classica eccezione che conferma la regola, almeno in parte. È risaputo infatti, che il cioccolato fondente, grazie al contenuto in cacao, rappresenta una delle più generose fonti alimentari di flavonoidi, rinomati antiossidanti. Gli studi poi confermano che anche l’umore ne trae giovamento, perché il cacao contiene il cosiddetto “ormone della felicità”. E allora cioccolato sia!
Ingredienti: 100 g di cioccolato | 100 g di zucchero | 260 g di farina | 2 uova a temperatura ambiente | 150 ml latte a temperatura ambiente | 125 g di burro ammorbidito | una fiala aroma vaniglia (facoltativo) | un pizzico di sale| un cucchiaino raso di bicarbonato| mezza bustina lievito.
Preparazione: Montare burro e zucchero e aggiungere un uovo alla volta. Poi aggiungere la fiala di aroma (facoltativo, o in alternativa, una bustina di vanillina o un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca). In una terrina preparare: farina, lievito, sale e bicarbonato (quest’ultimo setacciato altrimenti si sentirà un retrogusto amaro e non molto piacevole nell’impasto). Aggiungere poco per volta il mix al composto. Se non si riusce a lavorare l’impasto con le fruste aiutarsi aggiungendo a filo il latte. Quando l’impasto risulterà omogeneo (ci vorranno alcuni minuti) preparare la cioccolata tritata al coltello e aggiungerla mescolando nuovamente. Versare l’impasto nei pirottini e infornare a 180° C per 20 minuti.
Secondo, goloso suggerimento è il ciambellone al cioccolato fondente.
Ingredienti: 250 g di farina senza glutine tre uova | 30 g di margarina | una bustina di vanillina |40 g di cacao amaro | 50 g di cioccolato fondente | 100 g di zucchero |
una bustina di lievito per dolci | mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato.
Preparazione. Tagliare a scaglie grossolane il cioccolato. Mettere nel robot la farina, lo zucchero, la vanillina, le uova, la margarina leggermente sciolta, il latte, oppure sbattere a mano con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Nel frattempo accendere il forno a 180°C e imburrare e infarinare uno stampo da ciambellone. Aggiungere il cacao, le scaglie di cioccolato e, per ultimo, il lievito, dopodiché versare l’impasto nello stampo. Infornare a 180°C per 35-40 minuti.