Sapori forti e nuovi? La tom yam o tom yum, una zuppa tipica della Thailandia, caratterizzata da un “accento” fortemente agro piccante, dato da lemongrass, radice di galanga, succo e foglie di lime combava, salsa di pesce e peperoncino fresco. La tom yam più diffusa è quella di gamberi, ma si potrebbero usare anche frutti di mare misti e pollo.
Della tom yum di gamberi ne esistono diverse varianti e le due più comuni sono la tom yum goong nam sai, che è la zuppa di gamberi in brodo chiaro, e la tom yum goong nam khon, che è la versione cremosa con latte condensato non zuccherato e con l’aggiunta della salsa di peperoncino, che gli conferisce, oltre a maggiore piccantezza, anche un bel colorito. Ecco come si preparano.
INGREDIENTI
2 litri di acqua | 4 gambi di lemongrass | un pezzo di radice di galanga | 10 foglie di lime combava| 10 peperoncini | 5 spicchi d’aglio | mezzo chilo di gamberi| 300 g di funghi orecchiette| 2 pomodori | 2 cipolle bianche (medie dimensioni) | 2 cucchiaini di zucchero | 8-12 cucchiai di salsa di pesce (a seconda del gusto) | 8-12 cucchiai di succo di lime (10 -15 lime) | una manciata di coriandolo.
Per la versione cremosa di tom yum aggiungete anche: 3 cucchiai di salsa di peperoncino piccante (nam prik pao) | 10 cucchiai di latte condensato non zuccherato.
PREPARAZIONE
1. Versare circa 2 litri d’acqua in una pentola capiente e metterla a bollire. Spremere una decina di lime in una ciotola e tenere il succo da parte per dopo.
2. Prendere i gambi di lemongrass, eliminare il primo strato esterno e la parte del gambo finale, con un mattarello battere leggermente sul lemongrass per far uscire tutti i profumi e affettarlo diagonalmente in pezzi di circa un pollice. Tagliare poi anche una porzione di radice di galanga in una decina di pezzi. Rompere grossolanamente le 10 foglie di lime combava per far sì che si liberino tutti i sapori e sbucciare 5 spicchi di aglio.
3. Prendere 10 peperoncini schiacciarli leggermente in modo che si aprano e a questo punto mettere nella pentola con l’acqua, lemongrass, galanga, foglie di lime combava, aglio e peperoncino, chiudere con il coperchio e lasciatre bollire per circa 10 minuti.
4. Pulire i gamberi, immergerli nella zuppa e abbassare il fuoco, aggiungere anche i funghi, poi prendere 2 pomodori e 2 cipolle bianche tagliare tutto a spicchi, inserire nella zuppa e lasciare bollire per un paio di minuti. Aggiungere alla zuppa circa 6 cucchiai di salsa di pesce e 2 cucchiaini di zucchero e lasciar bollire per un altro minuto, poi spegnere il fuoco. A fuoco spento prendere la ciotola con il lime spremuto e versare circa 8 cucchiai di succo di lime. Infine tritare una manciata di coriandolo fresco e inserirlo nella zuppa e la tom yam versione chiara è pronta.
5. Per la versione cremosa, aggiungere circa 3 cucchiai di salsa piccante e 10 cucchiai di latte condensato non zuccherato, mescolare tutto e lasciare bollire ancora qualche minuto. La tom yam non si consuma da sola come piatto unico, ma può essere accompagnata ad altre pietanze thailandesi e al riso cotto al vapore.