Filetto di manzo al vino rosso

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Il consiglio è un piatto dai profumi autunnali: il filetto di manzo con riduzione al vino rosso e nocciole, un secondo espresso da preparare in pochi minuti che garantisce un risultato tenero, buonissimo
ed elegante.

INGREDIENTI

8 medaglioni di filetto di manzo | un bicchiere di vino rosso | 30 g di nocciole | farina q.b. | burro, sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
1. Prendere i medaglioni di filetto e legarli con uno spago in modo da garantire una forma regolare anche dopo la cottura.
Passare ogni medaglione nella farina avendo cura di ricoprire anche i bordi.

2. Scaldare una generosa noce di burro su fuoco vivace e far rosolare i medaglioni sia sui lati che sui bordi, fin quando non avranno una succulenta crosticina in superficie. Salare la carne e avvolgere ogni fetta di filetto in un cartoccio di alluminio. Nel frattempo deglassare il fondo di cottura con il vino e lasciare restringere fin quando la salsa non inizierà a tirare leggermente.

3. Aprire i cartocci, rimuovere lo spago dai filetti e impiattarli completando con qualche cucchiaio di riduzione al vino. Aggiungere un po’ di nocciole tritate grossolanamente in ogni piatto, una spolverata di pepe e servire.

Facile e altrettanto scenografica questa seconda ricetta che usa il pesce, pregiato ingrediente della cucina per rendere piacevole qualsiasi occasione conviviale. Ecco come cucinare la zuppetta di merluzzo.

Ingredient: 400 g merluzzo | 150 g di zucchine | 2 pomodori secchi | un bicchiere di vino bianco | un litro di fumetto di pesce | una cipolla | peperoncino q.b. | erba cipollina q.b. | olio extravergine d’oliva, sale, pepe, aglio e pane q.b.

Preparazione. Tagliare a cubetti zucchine, polpa di merluzzo e pomodori essiccati. Fare appassire la cipolla fresca in poco olio extravergine.
Trasferire nella casseruola il pesce, le zucchine e i pomodori essiccati. Condire con sale e pepe e sfumare con il vino bianco. Unire il fumetto di pesce. Lasciare cuocere per pochi minuti. Aggiungere al brodetto l’erba cipollina sminuzzata finemente e portare in tavola.
Tagliare delle fette di pane molto sottili, tostarle appena appena, affettarle a bastoncino e passarle con poco aglio.
Servire il brodetto accompagnandolo con queste fette di pane.
Il successo sarà assicurato!