Ci sono occasioni in cui è importante la sostanza e non la forma. Il Natale 2020 sembra calzare a pennello con questo spirito. Ecco allora una “compilation” di portate veloci, preparabili in meno di mezz’ora, utili per agevolare l’incontro con la famiglia in questa festività, diventata un’emozione da condividere con i propri cari con grande serenità!
La prima ricetta è la bruschetta al timo e limone con scampi.
INGREDIENTI
8 fette di pane casareccio | 3 cipollotti | 8 code di scampo sgusciate | un pomodoro maturo | un mazzetto di timo | miele di acacia q.b. | limone | olio extravergine d’oliva | sale
PREPARAZIONE
1. Foderare una placca di carta da forno, accomodarvi le fette di pane e infornarle a 170 °C per 5 minuti. Sfogliare un mazzetto di timo. Mondare i cipollotti conservando un po’ di verde e affettarli similmente a fette di salame.
2. Rosolarli in poco olio per un minuto, poi ridurre la fiamma, unire un cucchiaino di foglioline di timo, una grattugiata di scorza di limone, un cucchiaino di miele e proseguire nella cottura per due o tre minuti.
3. Tagliare il pomodoro in quattro spicchi.
Strofinare le fette di pane tolte dal forno con gli spicchi di pomodoro maturo, salarle e profumarle con una grattugiata di scorza di limone e il resto del timo. Scaldare una padella velata di olio; quando è rovente scottarvi le code di scampo sgusciate per un minuto da un solo lato. Salare.
4. Distribuire i cipollotti sulle fette di pane, completare con gli scampi e servire subito!
La seconda ricetta è bocconcini di tacchino con uvetta e pinoli.
Ingredienti: 700 g di fesa di tacchino | 250 g di zucchine | 60 g di uvetta | 40 g di pinoli | timo fresco | vino bianco | farina | olio extravergine d’oliva q.b. | sale e pepe
Preparazione. Mondare le zucchine e tagliarle a cubetti. Tagliare la fesa di tacchino in bocconcini regolari, insaporirli con un pizzico di pepe e infarinarli. Scaldare una padella con un velo di olio, quindi rosolare il tacchino; dopo un paio di minuti unire i pinoli, l’uvetta, foglioline di timo e le zucchine. Sfumare con un bicchiere di vino bianco e aggiustare di sale e pepe; infine coprire con il coperchio e proseguire la cottura su fuoco dolce, per una decina di minuti. Servire completando con foglioline di timo fresco a piacere.