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Rotolo di merluzzo e melanzane

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Il merluzzo è un pesce molto delicato, dalle carni bianche e poco grasse. Si pesca soprattutto nei Mari del Nord Europa: famoso è quello norvegese. Ricco di acidi Omega 3 è perfetto per tenere a bada il colesterolo cattivo e per ridurre il rischio di eventi trombotici. In cucina si utilizza in tantissime preparazioni

INGREDIENTI
Un cucchiaio di capperi | un cucchiaio e mezzo di prezzemolo | un cucchiaio di pane grattuggiato | un cucchiaio e mezzo di erba cipollina| tre cucchiai di vino bianco | due foglie di alloro | 800 g di merluzzo | 1 o 2 scalogni | una melanzana | un peperoncino | due acciughe o alici sott’olio | sale e pepe q.b. | olio extravergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO
1. Mescolare due cucchiai di erbe aromatiche su un piatto con il pangrattato, un bel pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe. Lavare i filetti di merluzzo, asciugarli tamponandoli leggermente con carta da cucina e passarli nel miscuglio aromatico in modo che l’impanatura sia uniforme, ma non eccessivamente spessa.
2. Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a fette sottili nel senso della lunghezza; sistemare le fette sul piano di lavoro e accavallarle un poco in modo da formare un rettangolo di circa 25×20 cm. Appoggiare i filetti di pesce sul rettangolo di melanzane dando loro una forma cilindrica; avvolgere il rotolo di merluzzo delicatamente con le melanzane e legarlo con lo spago da cucina. Sbucciare gli scalogni e tagliarli a metà.
3. Sistemare il rotolo di merluzzo in una teglia foderata con carta da forno, unire gli scalogni, un cucchiaio d’olio, il vino, l’alloro, i filetti d’acciuga, i capperi e il peperoncino affettato; salare, pepare e cuocere in forno scaldato a 180°C per 30 minuti circa, girando il rotolo ogni tanto con due palette di legno, per non pungerlo.
4. A metà cottura bagnare l’arrosto con il sughetto che si è formato sul fondo della teglia e cospargerlo con il trito aromatico rimasto. Al termine, sfornare il rotolo di merluzzo e melanzane, farlo raffreddare e tagliarlo a fette; sistemarle sul piatto di portata con gli scalogni e irrorarle con il fondo di cottura.

Restando in tema di merluzzo ecco la seconda ricetta: merluzzo alla bretone.
Ingredienti: 30 g di burro | due carote | un cucchiaio di farina | un limone | due cucchiai di pane grattugiato | sale q.b. | uno scalogno | 250 g di spinaci | un rametto di timo | mezzo bicchiere di vino bianco | due mestoli di brodo di pesce | 800 g di filetti di merluzzo.

Preparazione:
Lavare gli spinaci e farli appassire con l’acqua del lavaggio e una presa di sale. Scolarli, lasciarli raffreddare, strizzarli e tritarli. Pelare le carote e tagliarle a tocchetti. Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. Sciogliere la metà del burro in una padella e soffriggere lo scalogno e le carote per 3-4 minuti. Aggiungere gli spinaci, regolare di sale, cospargere con la farina e versare il brodo bollente. Cuocere per 5 minuti e versare la salsa in una pirofila. Eliminare le lische dai filetti di merluzzo e appoggiarli sulla salsa. Bagnarli con il vino, salare, cospargere con il pangrattato e grattugiare la metà della scorza di limone. Cospargere con il burro rimasto a fiocchetti e cuocere in forno caldo a 180°C per 35 minuti. Grattugiare l’altra metà della scorza, insaporire con qualche fogliolina di timo. Servire il merluzzo alla bretone caldo.

BaNNER
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