L’Enoteca Regionale del Roero è capofila di un progetto di sviluppo regionale improntato sulla promozione delle eccellenze enogastronomiche locali. Da ciò è nata la “Biblioteca dei Sapori”: un’iniziativa che trasforma l’Enoteca, rendendola non solo uno spazio di vendita e degustazione, ma soprattutto di narrazione dei prodotti, delle realtà agricole che ci sono dietro, del lavoro virtuoso di chi preserva le antiche tradizioni proiettandole nel mercato del futuro. Un progetto, dunque, che punta a promuovere in modo coordinato e integrato le molte piccole aziende del territorio che non avrebbero, da sole, la forza sufficiente per emergere. A questa necessità la “Biblioteca dei Sapori” del Roero risponde attraverso una filiera corta rappresentativa dei prodotti più tradizionali e tipici del territorio e attraverso la messa in rete di prodotti e micro-produttori, migliorando il grado di cooperazione del tessuto imprenditoriale del comparto agroalimentare. L’obiettivo è costruire una promozione integrata ed efficiente dei prodotti coinvolti e, indirettamente, del territorio nel suo complesso. Proprio per dare voce a un intero territorio, l’Enoteca interagisce con le strutture analoghe di Langhe e Roero, ovvero l’Enoteca Regionale del Barbaresco, l’Enoteca Regionale del Barolo e l’Enoteca Regionale Piemontese Cavour. Realtà che, così come l’Enoteca Regionale del Roero, vanno oltre il concetto di semplice esercizio commerciale, poiché hanno in seno al loro statuto e alla loro storia la finalità di far conoscere, diffondere e valorizzare le produzioni agricole del territorio e, in particolar modo, l’importante patrimonio enoico.
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